Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Совет Европы обвиняет премьера Косово Тачи: "У пленных изымали органы". Албания ничему не верит

В докладе Совета Европы говорится, что один из домов в косовской деревне Гурра использовался как место заключения и насилия, пишет Ренато Каприле в газете La Repubblica.

"Вот он, Желтый дом, особняк ужасов. К нему ведет лишь горная тропа, которая в эти дни обильных снегопадов стала практически непроходимой. Дом большой, крепкий, двухэтажный, желтая краска практически облупилась. Хозяева, семья Кутучи, производят впечатление простых бедных крестьян. Они абсолютно ничего не знают о том, что на втором этаже их собственности Хашим Тачи, премьер Косово и лидер Демократической партии Косово, которая одержала победу на выборах в прошлое воскресенье, в конце 1990-х годов устроил подпольную клинику по пересадке органов. Прежде всего, почек, изымавшихся из тел пленных сербов, которых убивали выстрелом в голову", - пишет издание.

Дом кажется необитаемым, но припаркованные неподалеку серый Mercedes и голубой фургон заставляют думать иначе. Люди, которые живут по соседству, не любят визитеров, и жители Гурры не советуют стучать в их двери. Некоторые настойчивые корреспонденты, побывавшие здесь в прошедшие дни, возвращались совсем не радостные: их попросту похищали на несколько часов, пишет автор статьи. Вообще это бандитский район, пользующийся дурной славой. Он находится недалеко от границы с Албанией.

После того как Дик Марти, швейцарский сенатор из Совета Европы, в своем шокирующем докладе превратил Желтый дом в Гурре в своего рода нацистский лагерь, здесь никто не хочет об этом говорить, продолжает корреспондент. Что это - разочарование, отстраненность, страх или круговая порука? Чаще всего можно услышать: "Если у Марти есть доказательства, что это здание во времена войны в Косово использовалось АОК как место заключения и пыток, а также как клиника по пересадке органов, пусть он опубликует эти доказательства". Местный журналист Енвер Дочи сразу говорит, что не верит этой истории. "Я не могу исключать, что в этом доме или в каком-либо другом во время войны могли находиться пленные, что кого-то пытали, кого-то убили, но в историю с трансплантацией я не верю. Как они добирались сюда, в горы, эти бедняги, которым требовалась почка? Ты видел, какие здесь дороги? Вертолетом? И если бы здесь все это происходило, никто бы ничего не заподозрил?"

"Но разве мог так ошибиться Марти? - рассуждает автор статьи. - Все же есть некоторые основания верить, что он был прав. Расположенный рядом аэропорт Ринас - всего в десяти километрах от Фуше-Круйе, где также находилась некая клиника по пересадке органов. Вот только и в Фуше-Круйе никто ничего об этом не знает. Не стоит забывать о спорной репутации главного подозреваемого, Хашима Тачи", - пишет автор статьи.

"По словам Марти, бывший боец АОК, сменивший камуфляж на костюм премьер-министра, был "мозгом" этого кошмара. Обвинения Марти, несмотря на опровержения, звучащие из Приштины, кажутся достаточно правдоподобными. С момента оглашения доклада прошла неделя, но не появилось ни одного доказательства, ни одного свидетеля, какого-нибудь факта, который бы подтвердил тезисы Марти. Пока лишь звучат опровержения из Косово и Албании. Депутат албанского парламента социалист Кемаль Минксхози (Qemal Minxhozi) гневно заявил: "Я побывал в этом Желтом доме как минимум десять раз. Но в ходе инспекций не было обнаружено ничего, что давало бы повод утверждать, что Марти прав. Марти продолжает повторять, что доказательства имеются, - пора бы их продемонстрировать. В ожидании этого я хотел бы пойти на провокацию. Если действительно имели место операции по пересадке почек или других органов, где-то должны находиться изуродованные трупы, и поэтому мы пойдем их искать. Мы готовы открыть наши кладбища - больше мы ничего не можем предложить, чтобы прекратили марать имидж нашей страны".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru