Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Луиджи Биньями | La Repubblica

Луна исчезнет с небосвода, это будет самый темный день за 400 лет

В прошлом, глядя на красную Луну, некоторые народы думали, что Луна в крови, напоминает Луиджи Биньями, корреспондент La Repubblica.

Сегодня будет самый темный день за 400 лет. Это произойдет по причине особого "расположения звезд", сообщает издание. Такое случается один или два раза в тысячелетие: полное лунное затмение совпадает с зимним солнцестоянием. "Этот феномен действительно исключительный, с 1 года н.э. по сегодняшний день он наблюдался лишь однажды, 21 декабря 1638 года", - говорит Джефф Честер из Морской обсерватории США. "К счастью, - улыбается астроном, - нам не придется ждать так же долго следующего подобного события, потому что оно повторится 21 декабря 2094 года".

"Ночь долгая и темная, еще более темная по причине "исчезновения Луны": зимнее солнцестояние, которое считают началом зимы, совпадает в нашем полушарии с самым коротким днем в году. Иными словами, мало света, много тьмы. Именно сегодня Луна полная, но она встала в одну линию между Солнцем и Землей так, что полностью попадает в тень от нашей планеты: это и есть полное затмение Луны", - пишет корреспондент.

"Полностью это необычное явление можно наблюдать в таких странах, как Испания и Португалия, и, естественно, в Соединенных Штатах, Канаде и Латинской Америке, где в момент лунного затмения ночь. С Земли можно видеть, как Луна становится красной. Это потому, что в момент самого полного затмения Луна не абсолютно черная, как можно было бы ожидать, а красноватая. Этот феномен в прошлом порождал легенды, в том числе и такие, в которых говорилось, что спутник Земли покрывается кровью. Реальное объяснение заключается в том, что земная атмосфера, окружающая нашу планету, отражает солнечные лучи, и часть из них достигает Луны, а поскольку атмосфера Земли поглощает красные лучи хуже, чем все остальные, то именно они в большом количестве достигают поверхности Луны, которая обретает столь волнующую окраску", - поясняет Луиджи Биньями.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru