Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

ЕС делает ставку на белорусскую оппозицию

Об усилиях Евросоюза по демократизации соседней Белоруссии пишет сегодня немецкая Süddeutsche Zeitung. Недавние выборы, на которых победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон называет непрозрачными и нечестными.

Последнюю попытку мягкого давления на Минск ЕС предпринял 25 октября, продлив на год мораторий на санкции в отношении ряда ключевых белорусских политиков и чиновников. Безрезультатно, замечает автор материала Мартин Винтер.

Связав в один узел соблазнительные предложения экономического характера, обещание облегчить визовый режим, а также отменив собственные санкции, ЕС, говорится далее в статье, ожидал свободных выборов, становления независимой юстиции, свободы слова и прессы и освобождения всех политических заключенных, то есть, делает вывод Винтер, "окончания господства Лукашенко". Естественно, пишет обозреватель, президент на это не пошел.

Более того, сейчас он вновь прибег к карательным мерам в отношении лидеров белорусской оппозиции. Это, полагает издание, ставит перед ЕС вопрос, можно ли и дальше проводить прежнюю, достаточно мягкую политику. Собственно, на консультациях 27 стран ЕС речь об этом пойдет уже сегодня.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru