Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
21 декабря 2011 г.

Прошел ровно год с тех пор, как президент Белоруссии Александр Лукашенко нарушил данное им своим согражданам и международному сообществу обещание даровать стране больше политических свобод. Вечером 19 декабря 2010 года, напоминают авторы статьи, опубликованной на сайте Frankfurter Rundschau, была жестоко подавлена мирная акция протеста против фальсификаций результатов президентских выборов.

"Мы питали надежды на то, что Белоруссия готова выстраивать как с ЕС, так и с другими соседними государствами демократическое и экономически успешное будущее. Однако год назад мы столкнулись с диаметрально противоположным развитием ситуации: сотни ни в чем не повинных демонстрантов были арестованы по политическим соображениям и приговорены к тюремным срокам. Среди них - многочисленные кандидаты в президенты, преступлением которых было лишь то, что они смели выступить на выборах против Лукашенко. С этого момента началось беспощадное преследование оппозиции, независимых СМИ и попрание основ гражданского общества", - пишут авторы статьи, европейские политики.

Сегодня Белоруссия представляет собой обитель страха. Граждане страны подвергаются бесчеловечному обращению в тюрьмах, поскольку отказываются клеветать на самих себя. Авторы публикации выражают озабоченность в связи с судьбами таких именитых заключенных, как Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич и Дмитрий Бондаренко.

"Режим Лукашенко, увлекшись репрессиями, окончательно потерял контроль над хромающей национальной экономикой. Жизненный уровень белорусов резко пошел вниз из-за галопирующей инфляции и стремительного обесценивания валюты. (...) Для того, чтобы хоть как-то удержать на плаву утратившую эффективность экономическую модель с превалирующей ролью государства, президент начал, что называется, продавать столовое серебро". Авторы имеют в виду продажу России объектов белорусской газотранспортной сети.

По мнению авторов, без масштабных экономических реформ, которые предлагает МВФ, Белоруссии не удастся уйти от экономического краха и гиперинфляции. Президент Белоруссии сопротивляется необходимости преобразований.

"Лукашенко продолжает угнетать свой народ. В этой связи ЕС должен четко обозначить свою позицию посредством санкций и серьезной поддержки гражданского общества в Белоруссии. (...) Наше послание белорусскому народу звучит так: существует альтернативный путь развития, и мы можем представить себе Белоруссию, которая выберет демократический путь, получит уважение в мире. Это позитивным образом скажется на безопасности и благосостоянии в регионе".

Карл Бильд - министр иностранных дел Швеции; Уильям Хейг - министр иностранных дел Великобритании; Радослав Сикорский - министр иностранных дел Польши; Гуидо Вестервелле - министр иностранных дел ФРГ

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru