Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
21 декабря 2011 г.

Ангус Роксбург | The Sunday Times

Россия вновь скатывается к отчуждению

Российские лидеры и Запад "убили мечту" о демократической России, а ведь распад СССР дал шанс воплотить ее в реальность, пишет на страницах The Sunday Times Ангус Роксбург, бывший московский корреспондент названной газеты и BBC. Он вспоминает, как, получив по телетайпу новость о встрече в Беловежской пуще, позвонил в редакцию программы Nine O?Clock News, но там от него отмахнулись, посчитав информацию недостоверной. В результате британская телевещательная корпорация сообщила о распаде Советского Союза лишь на следующее утро.

"Конец коммунизма был встречен с некоторым волнением в России и с эйфорией на Западе", - пишет Роксбург. По его словам, предполагалось, что Россия, вслед за отделившимися ранее странами Восточного блока, вскоре "адаптируется к демократии и капитализму", заняв свое место в "европейской семье". Сейчас, 20 лет спустя, "Россия менее демократична, чем в последние дни пребывания у власти Горбачева, и в большей степени изолирована от Запада. Как же получилось, что все пошло настолько плохо?".

"Вина за это лежит, прежде всего, на двух российских президентах, - считает журналист. - На Ельцине, который был слаб, пьянствовал и находился в рабстве у Запада, и на его антиподе Владимире Путине - "твердой руке", самовлюбленном бывшем агенте КГБ с ограниченными представлениями о демократии и гипертрофированной боязнью окружения и унижения со стороны Запада".

"Но повинны также и западные лидеры, - продолжает автор, - которые на всех этапах умудрились оттолкнуть страну, которую хотели к себе расположить, и оказались абсолютно не способны прислушаться к России по больным для нее вопросам, пока она старалась адаптироваться к новому миру. На Западе многие и сегодня считают ельцинские годы кульминацией [сближения с Россией]. Журналисты вроде меня самого, должно быть, приложили руку к формированию такого впечатления, поскольку неподдельную радость от неограниченной свободы вкупе с изобилием продуктов и потребительских товаров в магазинах легко было перепутать с чем-то "западным", пишет Роксбург.

Далее автор перечисляет "темные стороны" правления Бориса Ельцина, к числу которых относит "катастрофическое нападение на Чечню" в конце 1994 года ("Такое ощущение, будто в каждый момент времени мир может разбираться только с одним истребителем меньшинств", - негодует журналист по поводу отсутствия специального трибунала по Чечне, аналогичного суду над Слободаном Милошевичем); "не менее разрушительную" экономическую политику Ельцина; "бессовестное использование" находившихся в руках олигархов СМИ на выборах 1996 года. "Тем не менее, на Западе Ельцина продолжали считать демократом", и это отношение сохранилось вплоть до окончания его президентских полномочий", - говорится в статье.

В 1990-е "многие россияне ощущали к себе покровительственное отношение и были оскорблены исходным представлением Запада о них как о "недоамериканцах", которых можно отвадить от полуазиатского образа жизни и "цивилизовать", делится своими наблюдениями автор. На залоговых аукционах ему бросалось в глаза присутствие "множества американских консультантов, которые вились вокруг в своих строгих костюмах и контролировали процесс. В сущности все выглядело так, будто Америка распродает Россию".

Чувство собственного достоинства России было серьезно ущемлено натовскими бомбардировками Сербии в 1999 году, начатыми вопреки возражениям Кремля, продолжает Роксбург. Этот эпизод неоднократно приводился в качестве "символа унижения России" следующим президентом России Владимиром Путиным. Он "пришел к власти на волне популярности" и стал добиваться "не просто восстановления российской гордости", но и реинтеграции страны в европейское сообщество. Генсек НАТО Джордж Робертсон был "ошарашен" вопросом Путина о том, когда же Россию пригласят в НАТО. Он описал тогдашнему президенту процедуру, которая начинается не с приглашения государства, а, наоборот, с его заявки на вступление, и тем "резко поставил выскочку на место. Но тот своих попыток не оставил": после терактов 11 сентября Путин, "несмотря на колоссальное сопротивление "ястребов" и коммунистов", пошел на сближение с США, напоминает автор. Но в это же время в России появились "первые признаки автократических, антидемократических тенденций", за которыми последовало наступление на независимые телеканалы, заключение в тюрьму Ходорковского и вытеснение части олигархов за рубеж. Таким образом, начал раскручиваться "маховик недоверия".

"Фатальную ошибку" Путина Роксбург видит в "абсолютной неспособности уловить взаимосвязь между собственным недемократичным поведением внутри страны и опасениями Запада о возможных импликациях этого поведения применительно к внешнеполитическим намерениям". В результате нынешний премьер-министр "воспринимает стремление Запада защититься как угрозу и оскорбление".

"Вторая фатальная ошибка Путина", с точки зрения Роксбрурга, - его "паранойя", связанная с несколькими вещами: расширением НАТО на восток, планами США по созданию противоракетного щита, а также поддержкой Западом "демократических революций" 2003-2004 годов на Украине и в Грузии. Советник Путина Сергей Марков описывает задачи, которые, по его мнению, ставит перед собой Запад, в "странных, апокалипсических терминах": Ющенко, считает политолог, это пешка в руках живущих в США украинских националистов и нацистов, которые "задались целью, чтобы украинцы и русские начали друг друга убивать - и я не шучу, именно убивать друг друга". Другой советник, Глеб Павловский, говорит о проекте по "уничтожению России".

"Я почти не сомневаюсь, что оба взгляда Путин разделяет", а поднявшуюся в России "волну протестов" считает "частью схемы", убежден автор статьи. Хотя заявления российского премьера о том, что демонстрантов подстрекает Госдеп США, он называет вздором, "удивительный дар проповедовать россиянам и пытаться сделать их более похожими на нас" он за Соединенными Штатами признает: "Будучи гордым народом, многие россияне попросту не хотят, чтобы им читали нотации о том, что пойдет им во благо". Поэтому Путин "в середине своего срока оставил попытки добиться расположения Запада" и стал играть на "чувстве обиды", говорится в статье.

"Как человек, который уже почти 40 лет наблюдает за мучительной историей России, пребывая в тесном соприкосновении с ней, я не думаю, что эта страна по природе не приспособлена к демократии, - пишет Роксбург. - На протяжении нескольких лет "россияне определенно знали, что такое демократия, и наслаждались ею. Затем те же самые россияне ополчились на Ельцина и поддержали Путина как раз потому, что он обещал вернуть "порядок". Путин ловко опорочил само понятие "демократии", увязав ее в умах людей с хаосом и унижением ельцинского периода".

"Сейчас демократические инстинкты, похоже, снова пробиваются сквозь потрескавшуюся землю", - полагает автор. Все больше жителей страны "понимают, что Путин превратил их страну в клептократию, которой управляют и которую грабят его дружки - выходцы из КГБ или из его родного Санкт-Петербурга. Разворовав ресурсы страны, они затем совершили кражу, которая, кажется, огорчила даже самых пассивных россиян: на прошедших в этом месяце парламентских выборах они украли голоса людей". Отчеканенное "самым оппозиционным лидером оппозиции, блоггером по имени Алексей Навальный", определение "партия жуликов и воров" может оказаться "самым мощным политическим оружием сегодняшней России", признает журналист.

В заключение Роксбург подводит итог: "Российская история подсказывает, что источником перемен, как правило, становятся верхи, а не низы. Миллионные митинги при Горбачеве стали возможны лишь тогда, когда руководство само дало им волю. Акции протеста последних недель безусловно показывают, что в России наконец-то снова проснулось гражданское общество, но не исключено, что оппозиции потребуется найти свой голос в правящих кругах, прежде чем появятся условия для перемен. Дорога к демократии может оказаться долгой. Путин и его дружки не сдадут свои привилегии, богатства и власть без боя. Западу лучше всего держаться поодаль, чтобы все шло своим чередом. Провоцировать русского медведя - плохая затея, так было всегда".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru