Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Ролла Сколари | Il Giornale

Все согласны с необходимостью мира в Сирии, но неизвестно, что делать с Асадом

По мнению французов, Асад должен исчезнуть, по мнению британцев, он может (ненадолго) остаться, но главная проблема заключается в том, кому из сирийских оппозиционеров можно доверять, пишет Ролла Сколари в статье, напечатанной в газете Il Giornale.

"Резолюция Совета Безопасности - дорожная карта по достижению мира в Сирии - стала неожиданным дипломатическим шагом в направлении завершения войны в Сирии, редким проявлением единства мировых держав, вовлеченных в конфликт", - пишет корреспондент.

Речь идет, прежде всего, о согласии между Россией и Соединенными Штатами, занимающими на Ближнем Востоке противоположные позиции. Однако же, отмечает корреспондент, в резолюции отсутствует очень важный пункт, что вызывает сомнения по поводу судьбы предстоящих переговоров. В документе не говорится о судьбе Башара Асада. Участие президента в переходном периоде или даже в политическом будущем страны - главный вопрос, который с самого начала конфликта в Сирии разделяет, как в дипломатическом, так и в военном плане, страны, вовлеченные в конфликт.

"Русские и иранцы - самые крепкие союзники режима в Дамаске - настаивают на необходимости того, чтобы раис остался на политической сцене, на том, что сирийский народ будет решать свое будущее через выборы. Текст, одобренный СБ ООН, предполагает в январе начало переговоров между оппозицией и режимом, формирование правительства национального единства и организацию выборов. Французы, как и американцы, отвергают возможность того, что Асад может играть какую-то роль в будущем страны. ...Великобритания по этому вопросу занимает промежуточную позицию: Асад может остаться на переходный период, но не может иметь долговременной должности".

В документе ООН не нашел отражения и еще один крайне важный вопрос: какие движения следует считать вызывающими доверие собеседниками, а какие - террористическими. Правительство Иордании на протяжении месяцев работает над составлением списка группировок, которые можно пригласить на переговоры, но совершенно очевидно, что в международном сообществе существуют разногласия по этому вопросу. Так, например, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал список, над которым работает Амман, противоречивым, отмечает корреспондент.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru