Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Джон Спаркс | Sky News

Россия демонстрирует свою военную мощь в Сирии

"Нелегкое это дело - добираться до Сирии на российском военном самолете", - пишет московский корреспондент Sky News Джон Спаркс.

"Для начала придется сделать здоровый крюк. Они больше не летают над Турцией, после того как один из их военных самолетов был сбит турецким F-16. В результате нашему транспортному самолету, который вез небольшую группу журналистов на российскую авиабазу в Латакии, пришлось значительно отклониться от прямого маршрута", - поясняет автор статьи.

"Но самое забавное заключалось в том, что они, кажется, действительно обрадовались, когда мы прилетели", - иронизирует Спаркс.

"Примерно через час после приземления нас вывели на край взлетной полосы номер один, и мы с открытым ртом наблюдали за тем, как сверхзвуковые бомбардировщики Су-24 с ревом взлетали в небо или резко тормозили", - говорится в статье.

"Позже нас привезли на погрузочные площадки, когда к крыльям крепилось высокоточное оружие и неуправляемые "глупые" бомбы", - сообщает журналист.

"Я хочу честно вам сказать, что мы хотим открыто сотрудничать с иностранными СМИ... с объективными журналистами, которые имеют дело с реальностью", - заявил проводивший этот тур начальник управления пресс-службы российского министерства обороны, генерал Игорь Конашенков.

"Это также был косвенный способ признания в том, что русским трудно заставить других поверить в свою версию войны с терроризмом", - отмечает автор.

"Чем точнее мы наносим удары по объектам, тем больше эти организации, борющиеся за права человека, которые находятся в Лондоне, обвиняют нас в разрушении гражданской инфраструктуры, - отметил генерал. - Обратите внимание, не было предоставлено никаких доказательств - ни разу".

Когда Спаркс задал ему вопрос, допускались ли какие-то ошибки в процессе наведения снарядов, он ответил: "Нет, нет, никаких ошибок - они просто не могут произойти". Журналист оценил эту реплику скептически, с учетом того, что с конца сентября "было совершено 4 тыс. вылетов".

"Тем не менее, наша поездка в Латакию показывает, что генерал и его политические руководители беспокоятся о том, как их воспринимают в мире, - и то хорошо", - заключает автор статьи.

Источник: Sky News


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru