Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Брэд Спурджион | International Herald Tribune

Бум шахмат в интернете, но кто же король?

Когда шахматист номер один в мире Гарри Каспаров объявил весной прошлого года о своем уходе из профессиональных шахмат в возрасте 41 года, для шахмат это стало критическим моментом, от которого эта игра еще не оправилась по сей день.

Ситуацию в мире шахмат можно назвать парадоксальной. Шахматы сегодня являются хобби, популярным как никогда раньше, и в то же время шахматные чемпионы почти неизвестны широкой публике. Существуют резкие разногласия по вопросу о том, кто же является чемпионом мира по шахматам, и Всемирная шахматная федерация ФИДЕ не может решить, каким образом было бы лучше осуществлять руководство этим видом спорта и зарабатывать на нем деньги.

Анатолий Карпов, бывший чемпион мира, являвшийся когда-то соперником Каспарова, в прошлом месяце сделал резкое высказывание в интервью российскому шахматному журналу "64": "Все, кто связан с миром шахмат, понимают, что если мы позволим шахматам еще четыре года влачить то жалкое существование, в котором они находятся сейчас, то они просто исчезнут с лица земли".

Последствия ухода Каспарова из шахмат - это отдельная тема. В прошлом году на турнире в Линаресе, где Каспаров объявил о своем решении, в последней партии Каспарова обыграл Веселин Топалов.

После этого Топалов стал чемпионом мира по версии ФИДЕ в аргентинском городе Сан-Луис, в октябре прошлого года. В январе он стал третьим шахматистом в истории, коэффициент рейтинга которого преодолел 2800 пунктов (ранее только Каспаров и Крамник преодолевали эту отметку) - и также стал самым высокорейтинговым из действующих шахматистов.

На турнире в Линаресе, который начался в прошлую субботу, Топалов лидирует над остальными семью участниками и может стать первым шахматистом в истории, рейтинг которого превзойдет рейтинг Каспарова.

В то же время 30-летний Топалов остается практически неизвестен за пределами Болгарии. Шахматные эксперты говорят, что у Топалова нет той харизмы, которой обладает Каспаров, вырвавший шахматную корону у Карпова в 1985 году после двух драматичных серий матчей.

После ухода Каспарова профессиональные шахматы исчезли из заголовков главных новостей. В них уже нет той драмы, которая была в матче Каспарова с компьютером, коммунизмом или в столкновениях Каспарова с высоколобой элитой ФИДЕ.

Между тем любительские шахматы переживают революцию.

"Интернет был создан для шахмат", - говорит Фредерик Фридель, который в течение 20 лет был помощником Каспарова по техническим вопросам. Также он является основателем компании по игре в интернет-шахматы, Chessbase, расположенной в Гамбурге.

На сервере этой компании playchess.com играют более 120 млн шахматных партий. У этого сайта - 210 тысяч пользователей, на нем прошло более 60 тысяч турниров. И это - всего лишь одно из более чем ста мест, где можно поиграть в шахматы в интернете.

Еще один популярный сайт - это Internet Chess Club, или chessclub.com.

Сейчас, вместо того чтобы идти играть в шахматный клуб, любители этой игры играют у себя дома через интернет, с человеком, который пользуется тем же самым сайтом. Время игры разнится от нескольких минут до нескольких часов, и играть можно в любое время суток.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru