Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Джон Личфилд | The Independent

Еврейская община Франции возмущена "расистским" убийством

Страсти в еврейской общине Франции приближаются к точке кипения после того, как банда, называющая себя "варварами", подвергла пыткам и убила молодого еврея.

Полиция заявила, что банда похитила 23-летнего Илана Халими, используя в качестве приманки молодую женщину-блондинку, для того чтобы вымогать деньги у его семьи. Однако семья жертвы и многие другие парижские евреи убеждены, что это преступление было совершено, по крайней мере частично, на почве расовой нетерпимости.

Прошлым вечером министр юстиции Паскаль Клеман подтвердил, что следователи учитывают "антисемитизм как отягчающее обстоятельство". По его словам, один подозреваемый сообщил, что преступники остановили свой выбор на Халими, потому что "он был евреем, а евреи - богатые". Он добавил: "Это отягчающее обстоятельство, и оно означает, что резонанс уже не тот".

Парижский член парламента Клод Гоасген заявил вчера, что городу может грозить "крайне серьезное межобщинное насилие", если власти не откажутся от "упорного замалчивания истинных мотивов этого убийства".

На выходных марш протеста парижских евреев, носивший в основном мирный характер, омрачился несколькими грубыми действиями радикальных молодых евреев. Они избили чернокожего мужчину якобы за то, что он "смеялся" над митингом протеста. Атаке подвергся принадлежащий арабам магазин. Нападению подвергся автомобилист, застрявший на трассе из-за марша, - его спасла охрана, сопровождавшая демонстрацию.

Радикальные еврейские организации раздавали брошюры, в которых заявлялось, что Илан Халими, продавец мобильных телефонов, стал жертвой "исламофашизма".

В связи с похищением и гибелью Халими было арестовано 15 человек. На выходных в отношении троих были заведены уголовные дела. Среди них - 24-летняя Одри Лорлеш, которую обвиняют в том, что она выманила молодого человека из магазина и завела в ловушку.

Семерым другим предполагаемым членам банды предъявлены официальные обвинения в похищении и убийстве и менее тяжких преступлениях после того, как вчера они предстали перед судьей.

Предполагаемый лидер банды похитителей, 25-летний Юсуф Мухаммед Фофана, который называет себя "мозгом варваров", до сих пор в бегах. Полиция назвала его "самым разыскиваемым человеком во Франции".

Фофана, осужденный за мелкие уголовные преступления, родом с Берега Слоновой Кости. Французские следователи отмечают, что его банда причастна к полдюжине других похищений и попыток похищений. Большинство других жертв или намеченных жертв евреями не были. Официально, таким образом, полиция настаивает, что причин подозревать, что пытки и убийство Халими были обусловлены расовыми мотивами, нет.

Молодой человек пропал 21 января после свидания с мадмуазель Лорлеш, с которой он познакомился в своем магазине мобильных телефонов в Париже. Его семья заявила, что получила несколько требований по электронной почте, SMS и телефону - преступники требовали 308 тыс. фунтов, которые родственники не смогли собрать.

Халими нашли в прошлый понедельник, спустя три недели после похищения, в южном предместье Парижа, обнаженным, с заткнутым ртом и в наручниках. Скоро он умер от многочисленных ранений и ожогов.

Его семья настаивает на том, что он стал жертвой "антисемитского преступления". Во время телефонных переговоров с требованиями выкупа члены банды читали стихи из Корана. Даже если первоначальным мотивом похищения были деньги, отмечают родственники, то пытали и убили Халими потому, что он еврей.

Беглец Фофана и несколько других членов группировки жили в неспокойном микрорайоне в Баньо к западу от Парижа. Хотя самозваный "мозг варваров" отсидел в тюрьме за мелкие преступления, соседи, по их словам, были изумлены, когда услышали, что его подозревают в похищении, пытках и убийстве.

"Эта банда состоит из безработных парней без царя в голове, и они, вероятно, не понимали всей серьезности того, что делали", - заявил один местный житель. Другой сосед назвал Фофану "обычным парнем - джинсы, кроссовки, здравствуйте, до свидания, вот и все".

Некоторые лидеры еврейской общины обвиняют полицию в сознательном замалчивании расового аспекта преступления, чтобы избежать разжигания религиозной и межобщинной напряженности.

Пытки и убийство Халими получили широкое освещение в израильских СМИ. Одна израильская радиостанция заявила, что это убийство доказывает, что Париж больше не является безопасным для евреев местом. Однако после пика в 2004 году количество антисемитских преступлений во Франции резко сократилось.

Представитель Совета еврейских институтов Франции призвал к спокойствию, однако обратился к следователям с просьбой обнародовать все, что им известно о "мотивах убийц".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru