Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Лоран Мориак | Libération

США: наука хочет спасти Дарвина

Дарвин против Бога: борьба в американских школах продолжается. В воскресенье Американская ассоциация за прогресс науки (AAAS) пригласила более 300 учителей, к которым она обратилась с просьбой о поддержке. Цель - изгнать учение о "разумном плане" (intelligent design) из образовательных программ. Согласно этой теории, поддерживаемой некоторыми религиозными группами, жизнь слишком сложна, чтобы обойтись в своем развитии без помощи внешней силы, например, Бога.

В декабре на шумном судебном процессе в Харрисбурге (штат Пенсильвания) судья постановил, что эта теория, поскольку она не является научной и ставит своей целью пропаганду христианства, должна быть исключена из школьного курса биологии. Победа эта была в основном символической: никакое судебное решение не является обязательным для всех американских учебных заведений. Поэтому в августе штат Канзас решил ввести теорию "разумного плана" в школьную программу под тем предлогом, что "эволюцию признают многие ученые, но некоторые ставят ее под сомнение", и "важно, чтобы ученики знали об этих дебатах".

Альтернатива

Сам Джордж Буш подхватил этот аргумент, выразив в августе мнение, что "преподавать нужно и то, и другое", чтобы "люди поняли суть дебатов". В минувшее воскресенье AAAS осудила любые действия, способные подорвать преподавание эволюционной теории и "лишить учеников образования, в котором они нуждаются". Ассоциация насчитала в различных штатах 14 законопроектов, которые, по мнению ее президента Гилберта Оменна, учителя медицины, "ослабили бы преподавание научных знаний". Как считает AAAS, общей чертой этих законопроектов является то, что они либо дискредитируют эволюционную теорию, указывая на ее слабости и разногласия между учеными по поводу нее, либо поощряют к разработке альтернативных теорий, в данном случае - теории "разумного плана". Ассоциация рассчитывает и на поддержку религиозных кругов. Наука и религия "не нуждаются в том, чтобы быть несовместимыми", настаивает она, поскольку они поднимают "различные вопросы, имеющие отношение к миру". К такому же аргументу прибегает в своем открытом письме группа священнослужителей. Под письмом, составленным осенью 2004 года по инициативе Майкла Циммермана, ректора Ошкошского университета (штат Висконсин), стоит уже 10 тысяч подписей. Отмечая, что большинство христиан "не читают Библию буквально, как учебник", авторы письма проводят различие между "религиозной истиной", цель которой - "изменить сердца", и "научной истиной". Иначе говоря, вопреки тому, что говорит Буш, не может быть никакого спора между этими двумя истинами, "очень разными, но дополняющими друг друга". Авторы письма утверждают, что эволюционная теория является "фундаментальной научной истиной", и требуют от школ сохранять научный характер программы во всей его полноте.

"Ядовитая смесь"

На интернет-сайте этой инициативы можно ознакомиться с десятками выступлений священнослужителей, которые ее поддерживают. Дэвид Лейнингер, пастор из Уоррена (штат Пенсильвания), видит в этом споре, где смешались религия, наука и политика, "ядовитую смесь". В воскресенье 12 февраля около 450 священнослужителей по всей стране по-своему отметили день рождения Дарвина, убеждая верующих в том, что они вовсе не обязаны делать выбор между верой в Бога и доверием к науке.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru