Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Переговоры по обогащению ядерного топлива для Ирана в России приостановлены

Попытка России достичь компромисса в отношении иранской ядерной программы была отложена в понедельник после того, как пятичасовые переговоры в Кремле не привели к окончательному решению. Представители обеих сторон заявили, что новые переговоры будут, но не объявили о времени и месте их проведения.

Обсуждение, которое и так задерживалось на несколько дней, в основном касалось деталей российского предложения по созданию совместного предприятия по обогащению в России урана для иранского ядерного топлива.

Однако высокопоставленные представители обеих сторон спустили на тормозах перспективы соглашения накануне намеченной на 6 марта встречи МАГАТЭ, на которой будет решаться вопрос о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН для возможного объявления санкций против Ирана.

В Брюсселе министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что, даже если соглашение с Россией будет достигнуто, оно не ликвидирует конфронтацию по поводу ядерных амбиций Ирана.

Во время встречи с представителями ЕС Моттаки сказал: вне зависимости от решения по российскому предложению Иран продолжит ядерные исследования, которые, как подозревают США и другие страны, нацелены на получение ядерного оружия.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, который в понедельник встречался с Моттаки, сказал: "Позиция Тегерана по ядерным исследованиям не способствует созданию уверенности, а скорее развивается прямо в противоположном направлении".

После переговоров в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Иран к восстановлению моратория на обогащение урана. Он добавил, что переговоры продолжатся, но при этом "говорить о результатах преждевременно".

Москва твердо намерена, с одной стороны, предотвратить разработку Ираном ядерного оружия, а с другой стороны, избежать, как того требует Америка и ее сторонники, объявления санкций, предполагающих применение силы против страны, с которой у России имеются тесные дипломатические и экономические связи.

В телевизионном репортаже, снятом до переговоров, Лавров говорил президенту Владимиру Путину и другим членам кабинета, что Россия привержена поискам мирного решения, но осознает, что в настоящий момент проблема зашла в тупик.

Реакция Ирана на предложение России, которое получило одобрение со стороны США и Европы, была неоднозначной. Главный ядерный переговорщик Ирана Али Лариджани во время предыдущего визита в прошлом месяце дал положительный ответ, но другие считают его неудовлетворительным, в том числе Моттаки, который заявил об этом в понедельник.

Представители России выказывают признаки нетерпения в связи с отсрочками. В частности, строительство АЭС в Бушере по плану уже должно быть завершено. Тем не менее Россия не выступает с открытой критикой Ирана. В понедельник Лавров призвал Иран предпринять необходимые шаги для удовлетворения требований МАГАТЭ до того, как глава этой организации Мухаммед аль-Барадеи через две недели представит отчет в совет управляющих.

В Брюсселе Моттаки вновь озвучил позицию Ирана, заключающуюся в том, что исследования ведутся исключительно для получения энергии, а не для изготовления оружия.

"Ядерное оружие не входит в оборонную доктрину Ирана, - сказал он на брифинге с журналистами. - Мы хотим воспользоваться своим правом применять ядерные технологии в мирных целях".

Помимо Хавьера Соланы, с Моттаки встретилась член комиссии ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. "Мы все еще надеемся на дипломатическое решение, - сказала пресс-секретарь Ферреро-Вальднер Эмма Удвин. - Мы не имеем ни малейшего желания изолировать Иран, мы надеемся, что Иран, со своей стороны, не пойдет на самоизоляцию".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru