Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Грэм Кили | The Times

Испанию наводнили новые "бен ладены"

В Испании их называют "бен ладенами", так как все знают, что банкноты достоинством 500 евро существуют, как и лидер "Аль-Каиды", однако если их кто-то и видит, то очень редко

В настоящий момент, однако, Испания завалена этими красными купюрами, которые преступные группировки используют для отмывания денег, полученных от торговли наркотиками, вымогательств, торговли людьми и проституции.

В прошлом году число банкнот достоинством 500 евро (342 фунта стерлингов), находящихся в обращении в Испании, увеличилось на 36% и составило 95 млн долларов, сообщает Банк Испании. В теории это означает, что на каждого из живущих в Испании 44 млн человек приходится по две банкноты в 500 евро; на практике очень мало людей вообще когда-либо видели эти банкноты. Предполагается, что большинство денег вкладывается в недвижимость, в основном на Коста-дель-Соль, Коста-Брава и Коста-Бланка, где многие британцы покупают загородные дома и виллы, в которых живут после ухода на пенсию.

В прошлом году в результате международной полицейской операции было арестовано 47 человек, в том числе два британца, в Марбелле на Коста-дель-Соль в связи с аферой по отмыванию 250 млн евро.

Обычно преступники избегают проверок, повторно производя платежи на сумму до 2999 евро наличными - максимальная сумма, которую банковские клиенты могут вносить за один раз без удостоверения личности.

Налоговые службы обеспокоены теми суммами дохода, которые теряет испанское правительство из-за плохого контроля и недостаточного количества ресурсов для борьбы с мошенниками. По оценкам экспертов, почти четверть ВВП Испании - или 130 млрд евро - не декларируется. Это значит, что Испания занимает второе после Греции место в Европе по уровню мошенничества, связанного с незадекларированными сделками.

Аналитики призвали более тщательно проверять тех, кто запрашивает такие купюры. Однако Банк Испании и другие банки подвергают критике за то, что они не задают вопросов, когда их просят выдать такие банкноты. Половина всех купюр достоинством в 500 евро в Европе обращается в Испании.

Вчера налоговые инспекторы потребовали отставки Мигеля Анхеля Фернандеса Ордоньеса, министра финансов, так как он не смог справиться с мошенничеством.

Хосе Мариа Пелаэс, глава испанской организации налоговых экспертов, сказал: "В обычной жизни вы не встречаете таких банкнот. Они используются только банками. Однако банки нужно заставить лучше проверять своих клиентов. У нас почти самая плохая ситуация в ЕС в том, что касается мошенничества. Однако пока никто ничего не сделал, чтобы положить этому конец".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru