Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Доминик Кеннеди | The Times

Он сожалеет? Я в этом сомневаюсь, говорит брат Ирвинга

Вчера брат Дэвида Ирвинга усомнился в искренности его заявления, что теперь он верит в то, что нацисты убили миллионы евреев, а газовые камеры существовали.

Джон Ирвинг настолько не похож на своего брата, историка правого толка и отрицателя Холокоста, что он служит председателем Совета Уилтшира по расовому равенству.

На просьбу прокомментировать публичное покаяние брата перед венским судом Джон Ирвинг ответил The Times. "Если я скажу "Epur si muove!", как вы это поймете?" Считается, что эти слова произнес Галилей, после того как в 1633 году инквизиция вынудила его отречься от еретических взглядов, что Земля движется вокруг Солнца.

Астроному и философу грозила смертная казнь, однако после отречения от своих открытий приговор был заменен пожизненным заключением. Говорят, что он тихо прошептал ныне известную итальянскую фразу, которая означает: "А все-таки она вертится!"

На открытии суда, по итогам которого ему грозило до 10 лет лишения свободы по австрийским антинацистским законам, Дэвид Ирвинг осудил то, что в прошлом отрицал Холокост. Признание вины помогло ему сократить приговор до трех лет.

Ирвинг сам заварил кашу, когда в 2000 году подал иск в лондонский суд на исследовательницу Дебору Липстадт за клевету, поскольку американка назвала его "одним из самых известных и опасных отрицателей Холокоста".

Судья Грей заявил, что историк - "активный отрицатель Холокоста, антисемит и расист", который "исказил исторические данные, чтобы подогнать их под собственную идеологическую концепцию".

Д-р Липстадт заявила в беседе с The Times, что покаяние Ирвинга "ничего не стоит". По телефону из Италии она сказала: "Я не буду удивлена, если по возвращении в Лондон он скажет: "Причиной, по которой я произнес это, была попытка избавиться от тюрьмы".

Она опасается, что судебное преследование увеличило его популярность. "Я понимаю, почему в Германии и Австрии действуют такие законы - из-за их истории, - сказала она. - Но я против такого рода законов. Я не верю в цензуру. Я не считаю, что это эффективно".

Будучи не в состоянии выплатить штраф издательству Penguin Books, которое издало книгу д-ра Липстадт, Ирвинг был вынужден объявить себя банкротом и потерял свой дом на Мэйфейр в Лондоне.

Сейчас он живет со своей подругой Бенте Хоу в более скромной съемной квартире в Кенсингтоне в Западном Лондоне.

Его книги продаются в интернете через сайт, который принадлежит издательской компании во главе с Хоу. Хотя Ирвинг и заявляет, что отказывается от старых взглядов, полный текст его работ находится в интернете в свободном доступе. "Нюрнберг: последняя битва" изобилует ссылками на утверждения о том, что зверства нацистов с использованием газовых камер были преувеличены союзниками. Там же опубликованы разнообразные версии его книги "Война Гитлера".

На его сайте прославляются "мужественные венские студенты", которые пригласили его в Австрию, хотя это в конце концов и привело к аресту. На сайте сообщается, что в тюрьме он от руки написал 600 страниц автобиографии "Война Ирвинга". Ирвинг совершает регулярные визиты в США, где ежегодно проходит фестиваль "Настоящая История" в Цинциннати.

Его американские оппоненты пытаются помешать поездке и звонят в отели и рестораны в попытке отменить его бронь. На одном еврейском сайте рассказывается, как во время одного из турне Ирвинг был вынужден останавливаться в дешевых мотелях.

Со скепсисом к его раскаянию отнеслась и лондонская еврейская организация Community Security Trust, представители которой заявили: "Сегодня Ирвинг, похоже, сказал, что газовые камеры были, но это всегда было предельно очевидно. Новостью это станет только в том случае, если он продолжит повторять это, выйдя из тюрьмы, и попытается осадить тех, кто использует извращенный метод отрицания Холокоста, чтобы подстрекать и ненавидеть евреев".

Уроки истории

"Я совершал ошибку, когда говорил, что в Освенциме не было газовых камер".

"Я никоим образом не отрицал убийства нацистами миллионов людей".

"Чем больше документов доступно, тем больше узнаешь, и с 1989 года я узнал многое".

Дэвид Ирвинг вчера

"Мне не нравится, как подают легенду о Холокосте: Когда слово пишется с заглавной "Х ", оно начинает выглядеть как брендовое имя, которое ловко упаковали и выставили на рынок".

Из лекции в Новой Зеландии в 1993 году

"В трудовых лагерях 74 тысячи евреев скончались по естественным причинам, а остальных после войны спрятали в лагерях для перемещенных лиц и позднее отправили в Палестину, где они живут и сегодня под новыми именами".

Во время лекционного тура в 1989 году

"Я не думаю, что у рейха была некая целостная политика по убийству евреев. Если бы она была, то евреи были бы убиты, и не было бы много миллионов переживших. И, поверьте, я рад за каждого выжившего".

Во время перекрестного допроса в 1988 году

Путь к анафеме

Родился 24 марта 1938 года в Эссексе в семье Джона, капитан-лейтенанта ВМС, и Берил, художницы-иллюстратора.

В 1963 году выпустил свой первый мировой бестселлер "Разрушение Дрездена", в котором значительно преувеличивалось число немцев, убитых во время британских бомбардировок.

В 1977 году издал бестселлер "Война Гитлера", в котором утверждается, что фюрер почти ничего не знал о геноциде евреев.

В 1987 году заявил, что дневник Анны Франк - это подделка, и публично опроверг существование газовых камер.

В 2000 году подал иск на американскую исследовательницу Дебору Липштадт за то, что она назвала его опасным отрицателем Холокоста, проиграл суд и получил требование выплатить 3 млн фунтов в компенсацию издержек.

В 2005 году арестован в Австрии по ордеру, выписанному в 1989 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru