Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
21 февраля 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Перераспределение по-русски

Дышащий на ладан электрический монополист ожидает разукрупнения. Выгоду от этого могут получить управленцы, сохранив за собой его крепкие структуры

На восток. На восток, до самых границ России. Семь часов лета из Москвы до Благовещенска, где пограничная река Амур, покрытая льдом, охраняет утомленную инертность России от динамики Китая. Затем еще шесть часов на автобусе вглубь страны, в российскую тайгу, по обледенелым дорогам, мимо деревянных деревенских домов, стоящих тут словно с 1820 года.

Ущелье на краю мира

И вот тупик, ущелье в гранитной скале, над которым вращаются стрелы подъемных кранов. Самая большая стройплощадка России спрятана в глуши, как Мачу-Пикчу, город инков в Андах. В плотину длиной 736 и высотой 140 метров рабочие залили 4 млн кубометров бетона. Под водой оказались поселок лесорубов и железнодорожная ветка.

Анатолий Чубайс, председатель правления российского электрического монополиста РАО ЕЭС, отправился в эту дальневосточную пустошь. Он доделывает здесь то, с чем не справился Советский Союз. В 1983 году здесь было начато строительство Бурейской ГЭС.

Когда распался СССР, работы были остановлены. Чубайс, который разрушил Советский Союз, решил достроить этот реликт. В 2010 году электростанция должна выйти на полную мощность - 2000 МВт - и снабжать электроэнергией российский Дальний Восток, а также Китай. "Это новое русское чудо, наша Бурейская ГЭС", - словно гимн раздается из динамика, когда Чубайс одним кликом мыши запускает четвертую турбину.

Холодная зима с рекордной нагрузкой в часы пик, превышавшей 150 тыс. МВт, показала, что России срочно необходима новая энергетическая политика. Рыжеволосый 50-летний Чубайс - вот кто должен реформировать электроэнергетику, как 85 лет назад Владимир Ильич Ленин. Чубайс - это воплощение Ленина сегодня?

Международное энергетическое агентство (IEA) посчитало, что РАО ЕЭС в течение ближайших 25 лет нуждается в инвестициях в размере 315 млрд евро. Из них минимум 170 млрд должны быть вложены сети, передающие и распределяющие электроэнергию. Износ оборудования составляет здесь 60%. В настоящее время Россия инвестирует в отрасль около 4 млрд евро в год. Гибель приближается.

Частная собственность в противовес государственной

Чубайс является автором реформы реформ. Он хочет разделить самый большой в мире электрический концерн на части и приватизировать их. На базе РАО ЕЭС будут образованы: 21 независимый производитель электроэнергии, пять сбытовых акционерных обществ и компания-оператор сетей, находящаяся в государственной собственности.

Идея заключается в том, что конкуренция между частными производителями электроэнергии приведет к стабильному росту производства электроэнергии и притоку в бедствующий сектор миллиардных инвестиций. Сбытовые фирмы и крупные клиенты, представляющие промышленность, смогут покупать электроэнергию либо непосредственно у производителей по долгосрочным договорам, либо на рынке. А государство за счет контроля над сетями будет гарантировать ее доставку.

Тогда как в России многие предприятия ренационализируются - нефтяные и газовые концерны, автопром, машиностроение, металлургические заводы - электроэнергетику, основу экономики ожидает приватизация.

Супернациональный проект

Когда правительство России заседает в Белом доме на берегу Москвы-реки, его члены сидят за огромным U-образным столом, а позади стоят десятки руководителей государственных агентств и служб. "План реформ нуждается в корректуре", - говорит Чубайс, который, как и все прошлые годы, излагает здесь свое видение рыночной реформы. Чубайс делает ставку на эффект усталости, на доходчивую картину страны, лишенной света. На симпатии слушателей, которым он любит продемонстрировать свое умственное превосходство, он даже не рассчитывает.

"Нельзя сначала провести реформы, а потом надеяться на инвестиции. Деньги должны прийти в процессе реформы, а не после нее", - говорит Чубайс и обводит взглядом присутствующих. После "конца света" в Москве 25 мая 2005 года, когда столица погрузилась во тьму, для него начался отсчет времени. "Если мы не будем вкладывать деньги, свет у нас погаснет", - говорит он. "Из этого вытекает, что вы говорите о супернациональном проекте", - подводит итог выступления приглашенного оратора премьер-министр Михаил Фрадков.

Календарный план не был утвержден и после этого заседания. Чубайс прекрасно осведомлен, что такое инерция аппарата. Предприятия, которые возникнут на базе РАО ЕЭС, он хочет вывести на биржу. Дополнительные эмиссии должны принести деньги на инвестиции. Один-другой миллиард из государственной казны тоже не повредит. А еще Чубайс может рассчитывать на помощь высокопоставленного лица: в начале февраля в Кремле президент Владимир Путин дал зеленый свет энергетической реформе. "Мы должны создать условия того, чтобы привлечь в сектор электроэнергетики российских и иностранных частных инвесторов", - сказал Путин и поручил правительству подготовить соответствующие пакеты законов. "Существует опасность, что недостаточное производство электроэнергии затормозит рост экономики России", - этими словами он обосновал свою поддержку.

Чубайс уже в этом году предложил вывести на западные биржи акции первых приватизируемых производителей электроэнергии. До 2008 года эмиссии могут принести 3 млрд долларов.

Критики

Сколько приватизации может вынести такое государство, как Россия? Все меньше и меньше. Кремль хочет сохранить за собой контрольный пакет акций гидроэлектростанций, а во всероссийских электросетях - 75% плюс одну акцию, кроме того, он хочет иметь как минимум блокирующие пакеты в других электрических компаниях.

Рейтинговое агентство Fitch тоже сомневается, будет ли реформа рынка электроэнергии способствовать притоку инвестиций. Отрасль страдает от низкой рентабельности и совершенно неинтересна для инвесторов. "Рост экономики в России нельзя поддержать без успешной реформы рынка электроэнергии", - предостерегает Fitch.

Самый эмоциональный критик - это Андрей Илларионов, бывший советник Путина по экономике. Он обвиняет менеджмент РАО ЕЭС ("Вы ведете себя, как шайка разбойников") в присвоении в процессе этой приватизации самых жирных кусков российской электроэнергетики. "Мне это напоминает приватизационные аукционы 1995 года и дефолт 1998 года. Огромные куски государственной собственности уходят по смешной цене в одни и те же руки". Илларионов намекает на два ключевых события в российской экономике. В 1995 году государственные сырьевые концерны тихо отошли маленькой группке предпринимателей. Все они стали миллиардерами. В 1998 году государство объявило себя банкротом. Тот крах рубля был во многом вызван искусственно, и некоторые хорошо на нем поживились.

В самом деле, менеджеры РАО ЕЭС занимают центральные посты в приватизированных или приватизируемых энергетических предприятиях. Ни РАО ЕЭС, ни предприятия-преемники не отличаются прозрачностью. Аналитики осуждают тот факт, что для станционных мощностей не существует доступных рыночных цен. Они не исключают, что та или иная электростанция может отойти по дешевке какому-нибудь олигарху, например Владимиру Потанину, Виктору Вексельбергу, Олегу Дерипаске, или "Газпрому", или просто топ-менеджерам.

Цена реформы

На основной вопрос реформы рынка электроэнергетики ответа нет по сей день. Перейдет ли страна на свободное ценообразование? В России тарифы на электроэнергию определяются государством. Это связано с политикой, но не имеет ничего общего со спросом и предложением. Хотя цена одного киловатт-часа для жилого сектора поднялась в России с 0,6 евроцентов в 1999 году до 2,5 сегодня, по сравнению с другими странами это очень дешево.

Если тарифы на электроэнергию не будут либерализованы, вся реформа окажется под угрозой. Частным инвесторам, если они все же появятся, придется финансировать кремлевскую дотационную политику. Вся эта неуверенность до сих пор пугает иностранных инвесторов. По крайней мере, глава E.on Вульф Бернотат недавно намекнул, что он может представить себе приход своей компании в производство электроэнергии в России. Большая часть оборудования в России имеет КПД 35%, хотя уже возможен КПД на уровне 60%, говорил он. В случае роста тарифов на электроэнергию он готов говорить о рентабельности. Если РАО ЕЭС перейдет в частные руки, возможность прихода на российский рынок будет тщательно проанализирована, пообещал Бернотат.

Крест Чубайса

Когда Анатолий Чубайс объясняет, почему его реформа не терпит промедления, он указывает на график продолжающегося изменения соотношения между мощностью электростанций и потреблением электроэнергии. В профессиональных кругах эту схему называют "крестом Чубайса". Линии пересекаются в четвертом квартале 2007 года. С этого момента Россия должна потреблять больше электроэнергии, чем сможет произвести.

Январские холода, когда Россия потребляла электроэнергии больше, чем когда бы то ни было прежде, показали, что российская электроэнергетика находится на грани коллапса. Тысячи предприятий пострадали от перебоев в электроснабжении, люди замерзали в своих домах, на предприятия электроэнергия подавалась с перерывами. Россия - это пожиратель электроэнергии. Ее потребление здесь вдвое выше, чем в странах того же уровня экономического развития.

Альтернативы

На балконе Льва Овиса в Хабаровске, на российском Дальнем Востоке, установлена солнечная батарея. Он использует ее летом, если наступают перебои в электроснабжении. Овис - приверженец альтернативных способов получения электроэнергии. Вместе со 160 сотрудниками он изготавливает маленькие аэродинамические установки мощностью до 10 киловатт. Он адаптировал голландскую модель для суровой российской действительности - до минус 50 градусов. Овис поставляет свои ветряки в медвежьи углы России, куда не дотягиваются никакие электрические сети.

Александр Степанов тоже делает ставку на слом государственной монополии. "Настоящего рынка нет", - говорит собственник холдинга "Энергомаш". Степанов строит и эксплуатирует газотурбинные электростанции, эффективность которых выше, чем у РАО ЕЭС. Его заказчики - это прежде всего муниципалитеты, которые хотят обрести независимость от дышащих на ладан государственных сетей.

В течение ближайших пяти лет Степанов собирается построить 400 таких электростанций. Объем капиталовложений составит около 5 млрд евро. Децентрализованное энергоснабжение, надеется Степанов, сможет сделать муниципалитеты экономически независимыми. Его первые 33 газотурбинные станции производят 0,02% российского электричества и 0,6% российского тепла. Это начало.

Экономия электроэнергии

"Потребление энергии отражает неэффективность российской энергосистемы, ее расход можно сократить примерно на 40% - прежде всего, за счет отопления", - установило Немецкое энергетическое агентство (dena). Большинство домов имеют плохую теплоизоляцию. Батареи не оборудованы термостатами. Поэтому зимой, когда в квартире становится слишком жарко, люди открывают окна настежь. Энергосберегающие лампы практически не используются. Культура экономии отсутствует.

И не удивительно: Россия обладает примерно 30% мировых запасов природного газа, 37% угля и 6,4% нефти.

Пока живой

Собственно, энергетический великан РАО ЕЭС должен был почить в бозе в 2006 году. Его акции должны были исчезнуть из биржевых бюллетеней, предполагалось снять вывеску с головного офиса на юго-западе Москвы, а 670 тысяч сотрудников распределить между новыми акционерными обществами и тем самым завершить реформу электроэнергетики. Однако пока РАО ЕЭС дарована жизнь. Через два-три года, говорится сегодня, компания будет ликвидирована. Миссия Чубайса продолжается. "Я доведу эту реформу до конца", - говорит Чубайс. Кто уходит последним, гасит свет.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru