Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
21 февраля 2007 г.

Рихард Менг | Frankfurter Rundschau

Она сдержаннее, а он точнее

Канцлер и министр иностранных дел Германии озвучили свои позиции относительно системы ПРО

Самостоятельные действия или разделение труда? В то время как глава МИДа Германии более точен в своих определениях, а канцлер более сдержанна, этот вопрос напрашивается сам собой. Но на этот раз ни то ни другое. Франк Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель детально обсудили планы США по размещению ракет, которые так рассердили Россию. Но то, что Штайнмайер открыто подверг критике США за отсутствие согласования с международным сообществом, в то время как Меркель видит "лишь" необходимость переговоров, свидетельствует как о принципиальном консенсусе, так и о различии в акцентах.

Меркель разделяет точку зрения США: новые ракеты противовоздушной обороны никому не угрожают и являются лишь оборонительным оружием. Штайнмайер выражает это по-другому. Его дипломаты усматривают проблему, с которой столкнется Россия, если ее ядерный потенциал устрашения будет практически обесценен западными ракетами нового поколения. Меркель благосклонно смотрит на то, чтобы в российском политике германского МИДа зазвучали более критические нотки, чем это было при канцлере Шредере. В то же время Штайнмайер пользуется ситуацией с ракетами, чтобы снова заявить: он с понимание относится к позиции Москвы.

Недавно волна дебатов захлестнула и Берлин. Недовольство российского президента, так очевидно продемонстрированное, стало неожиданностью. В целом берлинцы различают два вида околоракетных дебатов: во-первых, размышления по поводу размещения системы ПРО на территории Польши и Чехии, которое Вашингтон до сих пор обсуждал только на двухстороннем уровне без консультаций с немцами. Берлинцам не совсем понятно, насколько должно тревожить такое положение вещей. Во-вторых, они думают о возможности использования американских систем ПРО в рамках НАТО.

Пока в НАТО велись лишь предварительные переговоры относительно затрат и реализуемости проекта в техническом плане. Есть большие сомнения, будет ли вообще функционировать противоракетный щит. И если да, то как можно будет предотвратить риск, который будут представлять выпущенные ракеты для европейской экологии и безопасности.

Консенсус, существующий по этому вопросу между Меркель и Штайнмайером, был достигнут по принципу "лучше говорить об этом больше, а не меньше". Но пока сильнее, чем решение о размещении системы ПРО, федеральное правительство волнует вероятность затруднения сотрудничества с Россией из-за действий США. Поскольку и в Москве все больший вес набирают стратеги, которые рассматривают ситуацию с великодержавных позиций.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru