Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
21 февраля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США готовы к военному нападению на Иран

В среду западные СМИ комментируют информацию, появившуюся накануне, о том, что США закончили все необходимые приготовления и готовы начать войну с Ираном в любой момент.

В среду будет объявлено, что Иран нарушает резолюцию ООН, согласно которой страна обязана прекратить обогащение урана. Последние переговоры, проходившие в Вене, не привели к компромиссу в ядерном противостоянии, пишет газета The Guardian.

Али Лариджани, возглавляющий делегацию Ирана, прекратил переговоры с Мухаммедом аль-Барадеи, главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявив, что Иран имеет право развивать мирную ядерную программу. Кроме того, он предостерег от попыток воспрепятствовать этой программе силой.

"Все те, кто собираются предпринять неразумные меры, обязательно получат надлежащий ответ, - заявил Лариджани. - Этот вопрос можно решить за шахматной доской, а можно - на боксерском ринге. Мы уверены: если кто-то предпочитает боксерский ринг, у них у самих возникнут проблемы".

Сегодня нарастающий кризис вокруг иранской ядерной программы еще более усилится. Ожидается публикация доклада МАГАТЭ, в котором будет сказано, что Иран не выполняет требования ООН прекратить обогащение урана. Не выполняет он и требований самого агентства обеспечить большую прозрачность ядерной программы.

Представители МАГАТЭ заявили, что доклад будет представлен одновременно в Совет управляющих агентства и в Совет Безопасности ООН. Они добавили, что с небольшой долей вероятности публикация может быть отложена до четверга.

Скорее всего, доклад вызовет в Совете Безопасности новые споры по поводу ужесточения санкций против Ирана и усилит дебаты внутри администрации Буша о возможности военных действий с целью воспрепятствовать иранской ядерной программе, пишет газета.

Le Temps в статье "Пентагон выбрал цели в Иране" указывает, что, по информации BBC, Вашингтон готовится нанести удары по Исламской республике. К таким же действиям готовится Израиль.

Определены цели в Иране: завод по обогащению урана в Натанзе, ядерные установки в Исфахане, Араке и Бушере, а также ряд более традиционных военных объектов. Если верить британскому информационному каналу, американская армия также предусматривает нанесение ударов по Ирану с помощью бомбардировщиков-невидимок B2, если иранские и проиранские элементы будут вести в Ираке операции, "провоцирующие гибель множества американцев".

Насколько правдоподобна такая информация? Американские авианосцы уже несколько недель курсируют на расстоянии досягаемости полета у иранских берегов, израильские стратеги также готовятся к возможному конфликту с Ираном. Незадолго до отставки начальник генштаба ЦАХАЛа Дан Халуц дал главнокомандующему военно-воздушными силами Элиэзеру Шкеди поручение подготовить такие операции, и две эскадрильи истребителей F-16, а также элитная эскадрилья спецназа ВВС "Шалдаг", оснащенная истребителями F-15, активизировали тренировочные вылеты на дальние расстояния.

Как и бывший руководитель Совета по национальной безопасности Израиля Узи Даян, израильские генералы отдают себе отчет в том, что они "ничего не смогут сделать без Соединенных Штатов", в частности потому, что многие иранские объекты расположены под землей, а американская армия по оснащенности превосходит израильскую. Но это не мешает ЦАХАЛу предусмотреть все случайности.

Мысль о возможности войны Израиля и Ирана давно мучает израильское руководство. Ариэль Шарон, еще будучи премьер-министром, не скрывал, что обсуждал этот вопрос с президентом Джорджем Бушем. В конце 2002 года именно из-за подготовки этого возможного столкновения бывший премьер-министр вынудил главного директора "Моссада" Эфраима Халеви подать в отставку. Его место занял бывший генерал Меир Даган, "ястреб", которому было приказано активизировать деятельность "Моссада" в отношении Ирана.

Der Standard пишет о том, что в случае американского нападения на Иран нестабильность в регионе гарантирована.

Возможность американского нападения на Иран непредставима для любого разумного человека. В 2003 году целью нападения был выбран Ирак - не только из-за того, что там находился противник, который заслуживал свержения, но еще и по той причине, что задача считалась осуществимой, причем с полным на то основанием.

С военной точки зрения предприятие казалось почти что прогулкой. А как получилось, что Вашингтон не продумал последующей стратегии на период после свержения Саддама Хусейна, чтобы удержать все последствия такого серьезного вмешательства под контролем, до сих пор остается одной из самых больших загадок американской внешней политики.

Иран - страна того же калибра, не колосс в военном отношении, но организованное и стабильное государство с 70-миллионным населением и сложной географией, далеко не равнинное, без всесильной мафии и не похожее на распадающееся государственное образование, каким был саддамовский Ирак. И поэтому, естественно, никогда не обсуждался вопрос об американском вторжении в Иран - речь могла идти "только" о воздушных налетах, пусть даже по ВВС прошла информация о планах, которые предусматривают нечто большее, чем бомбардировка иранских атомных объектов.

В официальных заключениях по-прежнему утверждается, что США не планируют никаких военных акций, но некоторые эксперты ждут, чтобы в Персидский залив вошел третий авианосец, и тогда они окончательно уверятся - раньше или позже вторжение состоится, считает издание.

Итальянская La Stampa указывает, что поводов для начала ударов по Ирану может быть два: подтверждение создания Тегераном ядерного оружия или крупные теракты против американских войск в Ираке, ответственность за которые возлагается на Исламскую Республику Иран.

Издание Die Welt в статье "Тегеран платит за ядерное оборудование наличными" пишет о том, что, стремясь продолжать беспрепятственно работать над своей ядерной программой, режим в Иране ищет новые пути поставок. Тайные сделки не позволяют доказать незаконные торговые операции, совершаемые Ираном.

Подготовка к вводу новой системы по принципу Cash-and-carry ("Плати наличными и забирай") будет осуществляться через иранские представительства в таких странах, как Северная Корея, Китай и Россия. Иран таким образом отреагировал на декабрьские санкции Совбеза ООН в рамках резолюции 1773. Кроме того, Тегеран намерен подготовиться к еще более жестким финансовым санкциям, которые грозят ему в случае невыполнения требований Совбеза ООН.

Для того чтобы закрытие счетов не помешало дальнейшим поставкам оборудования - прежде всего, для вызывающей много споров программы по обогащению урана - иранские представители разъезжают по всему миру с чемоданами денег. По некоторым сообщениям, иранцы при этом предпочитают расплачиваться евро, а не долларами, которые в ходу, к примеру, во время нефтяных и газовых сделок. Уже в начале 2006 года, задолго до введения санкций, иранское руководство выделило свыше 10 млн долларов на ядерную программу и конвертировало их в евро.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru