Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
21 февраля 2007 г.

Гудрун Харрер | Der Standard

Иракский урок для Ирана

В случае американского нападения на Иран нестабильность в регионе гарантирована

Возможность американского нападения на Иран непредставима для любого разумного человека. В 2003 году целью нападения был выбран Ирак - не только из-за того, что там находился противник, который заслуживал свержения, но еще и по той причине, что задача считалась осуществимой, причем с полным на то основанием.

С военной точки зрения предприятие казалось почти что прогулкой. А как получилось, что Вашингтон не продумал последующей стратегии на период после свержения Саддама Хусейна, чтобы удержать все последствия такого серьезного вмешательства под контролем - причем как внутри Ирака, так и вне его - до сих пор остается одной из самых больших загадок американской внешней политики.

Иран - страна того же калибра, не колосс в военном отношении, но организованное и стабильное государство с 70-миллионным населением и сложной географией, далеко не равнинное, без всесильной мафии и не похожее на распадающееся государственное образование, каким был саддамовский Ирак. И поэтому, естественно, никогда не обсуждался вопрос об американском вторжении в Иран - речь могла идти "только" о воздушных налетах, пусть даже по ВВС прошла информация о планах, которые предусматривают нечто большее, чем бомбардировка иранских атомных объектов.

В официальных заключениях по-прежнему утверждается, что США не планируют никаких военных акций, но некоторые эксперты ждут, чтобы в Персидский залив вошел третий авианосец, и тогда они окончательно уверятся - раньше или позже вторжение состоится.

В Ираке США хотели смены режима. Того же они хотят и в Иране, причем гораздо дольше. В Ираке режим был свергнут, но все равно все пошло вкривь и вкось. В Иране, скорее всего, они провалят даже первый этап, но второй - усиление нестабильности в регионе - гарантированно состоится.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru