Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
21 февраля 2007 г.

Новая холодная война, которой якобы никто не желает, старательно нагнетается

Все идет к тому, что Польша и Чешская Республика будут участвовать в системе противоракетной обороны, разработанной Соединенными Штатами. Причем если нарастающие угрозы из Москвы имели своей целью предотвращение такого развития событий, то на деле они привели к обратному. Те поляки и чехи, которые, оглядываясь на свой исторический опыт, принципиально не доверяют русским, нашли подтверждение для опасений.

Но не менее убедительным кажется предположение, что американские планы играют на руку российскому военно-промышленному комплексу, являясь предлогом для усиления ВПК и содействуя экспорту российских вооружений. Таким образом, новая холодная война, которой якобы никто не желает, старательно нагнетается. При этом Вашингтон возмущается - будто такое развитие событий было непредставимым. Это можно объяснить либо крайней дерзостью и бесстыдством, либо же полным непониманием российской политики и менталитета.

Зато правительство Буша невозможно заподозрить в неправильной оценке европейцев. Можно бы согласиться с утверждением, что защита от нападения со стороны государств-изгоев или террористических организаций - это кровное дело такого оборонительного союза, как НАТО. Как раз на этот постулат опирается операция НАТО в далеком Афганистане. Разрабатывая свой проект ракетного щита, США ни в коем случае не должны были действовать в обход Альянса, но они знакомы с логикой европейской оборонительной доктрины, которой, как в очередной раз выяснилось, не существует вовсе. Если генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявляет, что противоракетная оборона - это дело двусторонних договоренностей между США и Польшей, между США и Чехией, то это говорит само за себя.

Если данные "договоренности" так и останутся двусторонними, то это попросту означает, что НАТО - банкрот. Ведь в отсутствие согласия среди его европейских партнеров на своей собственной территории оно допускает экспорт чужой оборонительной доктрины - доктрины, которая, безусловно, не обеспечит большую безопасность Европе.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru