Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
21 февраля 2011 г.

Кристоф Эрхардт | Frankfurter Allgemeine

Старая элита и новая реальность

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи "твердо следует курсом репрессий", пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung FAZ. "Аппарат сил безопасности находится в жестких руках семьи Каддафи и преданных им людей. В последние недели диктатор собрал старейшин находящихся в немилости племен и пригрозил им коллективным наказанием в случае неповиновения", - говорится в статье.

Племенам, живущим на востоке страны, эти угрозы уже знакомы, отмечает газета. "Регион был "заброшен" за поддержку местными племенами короля Ливии Идриса Первого, свергнутого в 1969 году в результате бескровного путча "Движением свободных офицеров" под предводительством Каддафи. В результате многие на востоке страны примкнули к оппозиционным исламистам. Каддафи отплатил им тем, что пустил потоки нефтяных денег в западные регионы, населенные его сторонниками. Так город Аль-Байда, где произошли самые ожесточенные столкновения, превратился в оплот исламистов, рассказывается в статье.

За сближение с восточными регионами в последнее время активно ратовал сын Каддафи Саиф аль-Ислам, отмечает Изабель Веренфельс, эксперт по странам Магриба из берлинского Фонда науки и политики. По ее словам, он протянул руку оппозиции: "Обращали на себя внимание его поездки по востоку страны, длившиеся до осени 2010 года, и его встречи с представителями племен".

Вероятно, целью его поездок по бедным восточным областям было создание базы поддержки, рассуждает Веренфельс. Его брат Мутасим Каддафи, скорее всего, может опереться на своих преданных сторонников среди военных и милиции. Каддафи-старший, возможно, дал понять Саифу аль-Исламу, порой жестко критиковавшему "старую гвардию", чтобы тот смягчил тон.

По-видимому, ливийская молодежь имеет мало общего с Каддафи и его сподвижниками, говорится в статье. Она сталкивается с теми же проблемами, что и алжирская, и тунисская молодежь, так же страдает от безработицы. Ее отличие лишь в том, что она гораздо дольше была отгорожена от внешнего мира, чем молодежь соседних стран. Как только Ливия стала менее закрытой, молодые люди стали больше интересоваться западным образом жизни, нежели политикой. Тем не менее, на интернет-портале Facebook тысячи солидаризировались с демонстрантами. Преподаватели ливийских вузов говорят, в свою очередь, об исламизации студенчества. Для ливийского общества все еще характерна кланово-племенная структура. Сумеет ли политизированная молодежь преодолеть эти барьеры, станет ясно чуть позже, пишет автор статьи.

Режим Каддафи явно страшится того, что не только такой контрабандный товар, как виски или гашиш, для проповедующей гедонизм элиты проложит себе путь через границу - но также идеи молодого демократического движения о свержении диктатора.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru