Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
21 февраля 2011 г.

Барбара Хофманн | Neue Zürcher Zeitung

Предприниматель с двойным гражданством может стать президентом Косово

Беджет Паколли, предприниматель, имеющий гражданство Швейцарии и Косово, претендует на пост нового президента молодого государства, пишет Neue Zuercher Zeitung.

"Вполне вероятно, что в понедельник косовский парламент в Приштине одобрит кандидатуру Паколли на посту президента, - пишет автор статьи. - При помощи вотума недоверия правительству Тачи, с инициативой которого выступила возглавляемая Паколли партия, он добился досрочных выборов и таким образом убил одним выстрелом сразу двух зайцев: помог вернуться в седло премьеру Тачи и продвинулся в осуществлении собственной мечты - стать президентом Косово".

Карьера Беджета Паколли развивалась стремительно, повествует автор статьи. После череды успешных бизнес-проектов в странах бывшего СССР он основал строительную компанию Mabetex, которая реализовала строительные заказы от Санкт-Петербурга до Сибири. "В рекордные сроки его фирма произвела реконструкцию здания парламента в Москве и более 200 помещений в Кремле, восхитив не только тогдашнего президента России Бориса Ельцина, но и его американского коллегу Билла Клинтона". Деловая активность Паколли бурлила и в швейцарском Тессине, и в Центральной Америке, и во Флориде, но в последние годы, замечает автор, он постепенно отходит от личного руководства делами, все больше углубляясь в политику Косово.

В 2006 году он становится одним из основателей партии "Альянс за новое Косово", а в 2007 году самый богатый житель Косово - его состояние оценивается как минимум в полмиллиарда евро - избирается в парламент. "Паколли связывают хорошие отношения с премьером Хашимом Тачи, который обеспечивает его миллионным заказом. Их связывает еще и общий кровный враг - Карла Дель Понте, которая уже несколько лет подозревает Тачи в причастности к торговле органами и оргпреступности. Эти обвинения зазвучали недавно также из уст Дика Марти. Карла Дель Понте, будучи главным обвинителем на Гаагском трибунале, преследовала Паколли по подозрению в отмывании денег и коррупции", - уточняет издание.

В январе 1999 года по указке Дель Понте в офисах Mabetex был проведен обыск - это было началом кампании вокруг Mabetex, которая не только подняла юридическую волну в Швейцарии, но и имела политические отголоски в Москве. Тогда не удалось собрать обоснованных доказательств, замечает автор.

Сегодня, пишет в заключение Барбара Хофманн, Паколли, женатого на русской, из-за его связей в Москве подозревают в том, что он может быть "троянским конем", которого подослала Россия, известная своим негативным отношением к независимости Косово.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru