Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
21 февраля 2011 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

ЕС осуждает произвол в России

Европарламент в Страсбурге в четверг большинством голосов принял резолюцию, направленную против растущего произвола в российских правоохранительных органах, пишет Клаус-Хельге Донат на сайте газеты Die Tageszeitung.

Европарламентарии выразили тревогу в связи с ростом числа "политически мотивированных судебных процессов", "незаконных расследований" и неспособностью правоохранительных органов раскрывать тяжкие преступления. Судебные расследования последних лет в России заставляют "сомневаться в независимости и непредвзятости российских судов", говорится в резолюции.

Германский представитель фракции "зеленых" Вернер Шульц выразился еще жестче. "Российское правовое государство остается в плену у ГУЛАГа", - сказал он с намеком на советскую систему исполнения наказаний сталинских времен и подчеркнул: управляемая демократия идет рука об руку с управляемой юстицией.

При этом Европарламент воздержался от требования конкретных санкций, лишь напомнив, что существует "целый арсенал соответствующих мер", которые могут быть использованы в случае систематических нарушений прав человека и неуважения принципа верховенства закона, говорится в статье.

Многие российские крупные чиновники владеют имуществом за границей, их семьи живут по всей Европе - на всякий случай, если вдруг изменится внутриполитическая ситуация. Поэтому в московских кулуарах вызывает беспокойство уже сама дискуссия о принятии штрафных мер, заключает газета.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru