Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2017 г.
21 февраля 2013 г.

Мария Хачатурян | Le Nouvel Observateur

Дело Pussy Riot вскрыло истинное лицо российского правосудия

Дела Pussy Riot и Сергея Магнитского, известные всей Европе и свидетельствующие об ущербности российского правосудия, - лишь надводная часть айсберга, в России много и других жертв несправедливого правосудия, пишет Le Nouvel Observateur. По оценкам правозащитников, из 800 тысяч отбывающих тюремное наказание россиян около трети невиновны; в Европейском суде по правам человека примерно 20% исков касаются России, а 63% россиян считают, что правосудие не в состоянии защитить граждан от всемогущества чиновников. "Разделение властей в России - все еще миф. Слово человека в форме оказывается весомее показаний свидетелей и вещественных доказательств, представленных защитой", - констатирует издание. Некоторые случаи судебных нарушений всплыли на поверхность благодаря освещению в СМИ процесса Pussy Riot и дела Сергея Магнитского, но тысячи других жертв судебной системы сидят сегодня в тюрьме. Авторы перечисляют основные "группы риска" и некоторые методы рассмотрения сфабрикованных дел.

После чеченской войны жители кавказских республик часто становятся жертвами похищений, убийств и пыток, осуществляемых под знаком борьбы с терроризмом. Кроме того, выходцы с Кавказа нередко обвиняются в других регионах России в "терроризме": некоторые из этих дел, по мнению правозащитников, носят политический характер.

"Российская судебная система часто используется правительством и приближенными к власти людьми для фабрикации дел против как мелких предпринимателей, так и крупных бизнесменов, поддерживающих оппозицию, - продолжает издание. - Число приговоров за "экономические преступления" растет с каждым годом. По оценке организации "Бизнес-солидарность", каждый третий заключенный - предприниматель. Аресты предпринимателей в большинстве случаев заказаны их влиятельными конкурентами или высокопоставленными чиновниками, занимающимися шантажом, иногда с целью прибрать к рукам их бизнес".

Судьи часто удовлетворяют требование следствия, признавая обвиняемых виновными и подчас приговаривая их к максимальным срокам лишения свободы, пишет далее издание. Практически систематический характер носит предварительное заключение на время процесса обвиняемых, не имеющих возможности подкупить следствие или отказывающихся "сотрудничать". Такая изоляция не дает обвиняемому подготовить свою защиту. По признанию ассоциации "Российские адвокаты за права человека", сегодня в России складывается система "черных адвокатов": их роль заключается в организации сделки между следователем и обвиняемым за финансовое вознаграждение. Такая коррупционная схема находится под защитой председателей местных судов, собирающих взятки, половина которых передается председателям региональных судов, которые обеспечивают им прикрытие, передавая часть денег судьям Верховного суда РФ, утверждает издание.

"В России мало просто не высовываться, чтобы тебя не трогало правосудие. Достаточно быть мелким предпринимателем, иметь влиятельного конкурента или быть чеченцем, чтобы оказаться на скамье подсудимых. Один раз сев на нее, встать уже будет сложно", - резюмирует издание.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru