Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
21 февраля 2013 г.

Эллен Барри | The New York Times

Российский депутат ушел после того, как у него обнаружилась недвижимость в США

Высокопоставленный депутат от "Единой России", председатель комиссии Госдумы по этике сложил полномочия из-за разоблачения того факта, что он владеет элитной недвижимостью во Флориде стоимостью более 1,3 млн долларов, которую он не декларировал, пишет The New York Times.

Бывший депутат Владимир Пехтин заявил, что он чист перед законом, но "есть очень спорные документы, обнародованные в Сети" и "очевидные юридические недоразумения", с которыми необходимо разобраться, приводит его слова автор статьи Эллен Барри.

"Сложил ли он свои полномочия добровольно или под давлением Кремля, уход Пехтина создал прецедент в российской системе государственного управления, где коррупция в верхах и огромные траты за рубежом превратились в серьезную политическую проблему", - рассуждает корреспондент The New York Times.

Эллен Барри приводит мнение президента Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова: чиновникам всерьез напомнили об их уязвимости. Это способ показать, что обсуждение "борьбы с коррупцией" оставляет большинство чиновников без защиты, считает эксперт.

Издание приводит также реакцию блоггера Алексея Навального, опубликовавшего документы о недвижимости Пехтина на прошлой неделе: "Сравним с тем, как поведут себя остальные укрыватели зарубежной недвижимости".

"Записи продемонстрировали имя депутата на документах на собственность, по крайней мере, трех владений во Флориде, в том числе апартаментов в Саут-Бич, купленных в прошлом году почти за 1,3 млн долларов", - говорится в статье.

Пехтин попытался оправдаться в этом деле, сославшись на противостояние разных общественных сил в России.

"Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать парламент, власть... Как честный человек, не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию", - сказал Пехтин.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что ожидает, что решение Пехтина стало только началом процесса, добавляет журналистка.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru