Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
21 января 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Гарри Каспаров начинает партию против Кремля

Шахматный гроссмейстер и другие видные деятели создают либеральную внепарламентскую оппозицию Владимиру Путину

Гроссмейстер Гарри Каспаров и другие - либеральные политики, журналисты и интеллектуалы - хотят сформировать оппозиционное по отношению к президенту Владимиру Путину движение. Президентские выборы, которые пройдут 14 марта, либералы рассматривают как "политический фарс" и поэтому делают акцент на 2008 годе.

"Даже неважно, кто победит на выборах 2008 года. Главное, чтобы это были настоящие выборы, на которых мы не окажемся в роли тех, кого заставляют штамповать решения Кремля", - заявил Гарри Каспаров, председатель основанного в выходные "Комитета-2008. Свободный выбор". На предстоящих вскоре выборах победа Путина считается предрешенной.

Ныне действующей российской конституцией позволено избираться на пост президента на два срока подряд - исходя из этого Владимир Путин, если он сейчас будет переизбран, в 2008 году не сможет еще раз участвовать в выборах. Правда, в новом парламенте Кремль располагает большинством в две трети голосов, что дает ему возможность изменить конституцию.

Однако сам Путин это исключает. Тем не менее члены нового комитета боятся, что Кремль может отменить выборы или - как в случае с Путиным, который был объявлен преемником Бориса Ельцина, - при помощи телевидения, контролируемого на государственном уровне, и других махинаций посадить в кресло президента избранного им же преемника.

В состав учредителей комитета входят политик Борис Немцов, писатель Владимир Буковский и бывший пресс-секретарь Центробанка Ирина Ясина. Его членами являются известнейшие московские журналисты Евгений Киселев и Михаил Бергер, Дмитрий Муратов и Юлия Латынина, Владимир Кара-Мурза и Виктор Шендерович.

В своем заявлении и на пресс-конференции либералы подвели неутешительный итог последних четырех лет: демократические ценности в России либо находятся под угрозой, либо уже уничтожены. "Это главный политический результат первого президентского срока Владимира Путина". Несмотря на обещания Путина, преступность в России выросла, а уровень коррупции не снижается. Правительство и администрацию заполонили ветераны КГБ; экономика, как и раньше, держится исключительно на высоких ценах на нефть и газ.

Однако, прежде всего, Путин вместо демократии создал "режим личной власти президента", недовольны либералы. Обе палаты парламента превратились в театр марионеток, генеральная прокуратура и суды используются как средство давления и политического преследования, свобода печати в значительной мере ограничена.

Члены комитета признают, что они со своей идеей внепарламентской оппозиции Владимиру Путину находятся "в меньшинстве". В Думе, нижней палате российского парламента, либеральные партии после выборов, состоявшихся в начале декабря 2003 года, больше не представлены. Либеральная партия "Яблоко" и центристский Союз правых сил, по официальным данным, не преодолели пятипроцентный барьер.

Однако, пересчеты, проделанные "Яблоком", позволяют говорить о фальсификации результатов выборов: исходя из них, и "Яблоко" с 6%, и Союз правых сил с 5,12% преодолели планку, позволяющую им попасть в парламент. При сравнении более десяти тысяч протоколов с отдельных избирательных участков с официальными результатами Центральной избирательной комиссии "Яблоко" обнаружило расхождения в одном из каждых десяти случаев, сообщает "Новая газета".

Так, на участке номер 215 за прокремлевскую партию "Единая Россия" по протоколу проголосовало три человека, а официально было объявлено, что ее поддержало более 500 человек, рассказывает Галина Михалева, руководитель аналитического центра "Яблока". Выборочный контроль показал также наличие приписок при подсчете явки избирателей. Так, согласно протоколу, на участок номер 125 в Московской области пришел 591 избиратель, а официально было объявлено о 1155.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru