Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
21 января 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Первые испытания на человеке вакцины против атипичной пневмонии

Китай объявил о том, что станет первой страной, в которой на пациентах будет испытано средство против атипичной пневмонии. Не было уточнено, когда на 30 добровольцах будут начаты испытания вакцины, которая должна будет нейтрализовать SARS.

В прошлом году в 30 странах жертвами атипичной пневмонии стали 8000 человек, 10% случаев заболевания закончились летальным исходом. В Китае зафиксировано самое большое число умерших от этой болезни - 349 человек. Вакцина уже была испытана на животных, обезьянах и маленьких млекопитающих. Результаты тестов оказались положительными.

Ученые-медики, работавшие над созданием вакцины, говорят, что добровольцам будет вводиться бактерия SARS, выведенная искусственным путем и "убитая" в лаборатории. Передавая эту новость, газета China Daily пишет, что работа над вакциной "переходит в решающую фазу предварительных клинических испытаний".

Между тем государственное телевидение Китая предупредило, что не стоит ждать появления этой вакцины в аптеках в ближайшее время. "Необходимо проделать большую исследовательскую работу до того, как препарат можно будет эффективно использовать", - заявил директор государственного управления питания и медицины Зенг Сяою.

Добровольцами станут люди с хорошим здоровьем, проживающие в районах, в которых в прошлом году не было зафиксировано случаев заболевания SARS. Это будут люди в возрасте от 20 до 50 лет, ранее не болевшие, не страдающие аллергическими заболеваниями, не принимавшие в последнее время большое количество лекарственных препаратов.

На втором этапе испытаний число добровольцев будет увеличено. Затем, на третьем этапе будут привлекаться волонтеры, проживающие в районах, где в прошлом году свирепствовал SARS, то есть в южной провинции Гуандонг и в Пекине.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Рой Вадия сказал, что "ВОЗ одобряет все шаги вперед в исследовательских работах". Вместе с тем он отметил, что решение о проведении испытаний вакцины на людях было принято Китаем самостоятельно.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru