Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
21 января 2008 г.

Алессандра Коппола | Corriere della Sera

"У нас имеются головы и руки израильских солдат"

Трофеи в виде человеческих останков. "Головы, руки, ноги, даже есть целый труп, от шеи до паха". Военные трофеи, возможный товар для обмена. "О, сионисты! Ваша армия вам врет... Она оставила куски тел ваших солдат в деревнях и на полях" Южного Ливана. "А наши моджахеды их собрали".

Хасан Насралла дождался Ашуры, самого главного праздника для шиитов, чтобы вновь показаться на публике. Окруженный десятками телохранителей, лидер "Хизбаллы", номер один в списке врагов Израиля, отказался от огромного экрана, с которого больше года его могла лицезреть толпа: на этот экран передавались его выступления, когда сам Насралла находился в "секретном месте". Вчера он предстал в Южном Бейруте перед сотнями тысяч верующих, отмечавших день убийства в 680 году Хусейна бен Али, племянника Мухаммеда. Миллион человек, по данным Al Manar - телевидения "Партии Бога". Море народа, заполнившее стадион, - если смотреть на все происходящее по ТВ. Люди скандировали: "Невозможно соглашаться с тем, чтобы нас унижали", - слова имама Хусейна, отказавшегося сдаться халифу. Люди развернули флаги, чтобы бичевать себя в ходе ритуала в честь праздника Ашура.

Это стало возвращением на сцену в качестве главного актера лидера, который в сентябре 2006 года объявил о "божественной победе" над еврейским государством во второй ливанской войне. 34 дня израильских рейдов и ракет "Хизбаллы", всего 1200 погибших ливанцев, по большей части мирных граждан, треть из них - дети, 160 погибших с другой стороны, в основном солдат. Это были товарищи Дани. Ему 42 года, он женат, имеет дочь, состоял резервистом спецподразделений в этом втором конфликте, воевал еще в первую войну в Ливане в 1982 году. Назвавшись вымышленным именем, по телефону из Тель-Авива, он так отреагировал на слова Насраллы: "Все это вызывает у меня отвращение. У него будут части трупа. Ну и что? Он говорит о победе, но если бы это было так, он бы не прятался полтора года. И потом, я видел Южный Ливан, когда мы оттуда уходили: мы не оставили там ни одного целого селения". Гнев Дани направлен и на израильское руководство, ожидающее "приговора" комиссии по расследованию - протесты в этой связи нарастают: "Глупцы, несведущие, некомпетентные. Премьер Ольмерт, министр обороны Перец, начальник генерального штаба, все командиры. Они отдавали приказы, а потом их отзывали. Мы оставались в кустах, на расстоянии выстрела боевиков, и нам не разрешали стрелять. Первый конфликт длился неделю, победа была явной. Это стало катастрофой. Вначале я был за войну. Я сказал своей жене: "Я иду на справедливую войну". Потом мое мнение изменилось".

Насралла вновь засунул палец в эту рану, и в ходе шоу, которое должно было подтвердить его лидерство, он направил сигналы. "Части трупов": двоих израильских солдат, похищенных в июле 2006 года, вероятно, уже нет в живых, но у "Партии Бога" кое-что имеется, чтобы вести переговоры о возможных обменах. Он угрожает. "На новую агрессию мы обещаем ответить войной, которая изменит карту всего региона". Он думает о палестинцах. Палестинцы изолированы в течение двух дней в Газе, к ним не поступает помощь ООН - это стало ответной мерой израильтян на пуски ракет "Кассам". Насралла говорит: "Арабские страны оказывают им поддержку". Наконец, Ливан. Насралла отвергает "американо-сионистское решение" и продолжает оказывать давление, с тем чтобы оппозиция, возглавляемая "Хизбаллой", обладала большей властью по сравнению с антисирийским большинством, чем это предусматривается вариантом урегулирования ситуации. Лига арабских государств продолжает посреднические усилия. Завтра в Бейруте парламент попытается после трех месяцев и 12 попыток избрать нового президента.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru