Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
21 января 2008 г.

Джейсон Льюис | Daily Mail

Великобритания готовится к выдворению 34 российских шпионов

Один из них - дипломат, который пишет ресторанные обзоры

На фоне эскалации дипломатического конфликта с Владимиром Путиным правительство Великобритании готовится выслать несколько десятков действующих на территории этой страны российских шпионов.

Содействие в составлении списка подозреваемых в шпионаже оказала MI-5, и в него вошли по меньшей мере 34 дипломата из российского посольства. Они могут стать объектом массового выдворения.

Как стало известно The Mail on Sunday, в этом перечне значатся два человека из числа наиболее высокопоставленных посольских чиновников: глава политического отдела Александр Стерник и старший советник Андрей Прицепов, помощник российского посла, который благодаря своим обзорам лучших ресторанов Лондона известен также как "гастронавт".

Выдворение людей, которые предположительно являются сотрудниками российской Службы внешней разведки (СВР) и военной разведки (ГРУ), планируется как ответная мера на угрозы в адрес британских дипломатов и сотрудников российских отделений Британского совета, а также на последовательный отказ Путина экстрадировать основного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Говорят, однако, что официальные лица Уайтхолла и министры сомневаются в разумности повторения массового выдворения 1971 года, когда правительство Эдварда Хита выслало из страны 105 агентов.

Один источник заявил: "В том случае, если будут высланы известные российские агенты, их просто заменят новые люди, о которых ничего не известно, и MI-5 придется начинать операции против них с чистого листа".

В стенах впечатляющего здания посольства России, расположенного на самой фешенебельной улице Лондона, Кенсингтон Пэлэс-Гарденс, работают офицеры СВР (в прошлом - подразделения наводившего на всех ужас КГБ). Они занимаются кражами государственных секретов Британии и слежкой за "врагами" России, например за опальным олигархом Борисом Березовским и чеченским полевым командиром Ахмедом Закаевым.

"Гастронавт" Прицепов, который предположительно входит в список, хорошо известен в лондонских дипломатических кругах - но и в лучших ресторанах британской столицы.

По слухам, одно из его любимых мест - это Mitsukoshi на Риджент-Стрит. Недавно на сайте Toptable Прицепов написал, что там готовят "великолепные" суши. Он дал этому ресторану 10 баллов из 10 возможных за кухню и обстановку, 8 - за сервис и цены, и всего 4 - за туалеты.

По словам администрации Toptable, статус "гастронавта" присваивается пользователю сайта только в том случае, если он регулярно заказывает столик в ресторанах через этот сервис. "Гастронавты регулярно отправляются в кулинарные путешествия по лучшим ресторанам мира. Это искатели кулинарных приключений, которые все пробовали и все знают".

В прошлом году Прицепов с женой и двумя детьми-подростками попал в объективы фотокамер на лондонском концерте чилийского гитариста Луиса Орландини.

Глава политического отдела Стерник является экспертом по исламскому терроризму.

Впрочем, в условиях конфликта между президентом Путиным и правительством Великобритании MI-5 и MI-6 в основном прекратили обмен антитеррористической информацией со своими российскими коллегами. В прошлом году Стерник намекнул на некоторые разногласия по вопросу об определении терроризма: Россия настаивала на включении чеченских повстанцев в международный список подозреваемых в террористической деятельности.

Вчера вечером Стерник сказал в интервью The Mail on Sunday следующее: "Должен опровергнуть предположения о моей и Прицепова связи с СВР как совершенно абсурдные, хотя любой патриот России счел бы за честь принадлежать к этой организации".

На вопрос, почему в списке упоминается его имя, он ответил: "Понятия не имею". Он добавил, что предположения о том, что среди сотрудников посольства - 34 шпиона, ошибочны. "Всего в посольстве работает немногим больше 35 человек", - сказал он.

Любая высылка будет означать дальнейшее ухудшение англо-русских отношений.

На прошлой неделе по ложному обвинению в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии был арестован директор петербургского отделения Британского совета Стивен Киннок, сын бывшего главы партии Лейбористов Нила Киннока, а персонал этой организации был допрошен сотрудниками российских спецслужб.

По неписанным правилам шпионской "игры", Великобритания не называет имена сотрудников российской разведки, поскольку известно, что в этом случае будут раскрыты личные данные британских разведчиков.

Так было в прошлом году, когда в ответ на отказ Москвы экстрадировать основного подозреваемого по делу об убийстве Александра Литвиненко были высланы четыре российских дипломата.

Новые выдворения - случатся они или нет - заставляют вспомнить о том, что новый глава MI-5 Джонатан Эванс в первом же своем официальном выступлении "с сожалением констатировал", что Россия продолжает вести "широкомасштабную скрытную деятельность" в Великобритании.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru