Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
21 января 2008 г.

Крис Джайлс и Джиллиан Тетт | Financial Times

В Давосе будет доминировать экономическая неопределенность

Гвоздем прошлогоднего Давоса был "диалог в темноте", мероприятие, на котором делегатов Всемирного экономического форума погрузили в полную тьму, чтобы они пережили нечто схожее с потерей зрения. Это представляется хорошей метафорой слепоты мировой элиты к хрупкости глобальной финансовой системы.

Лидеры бизнес-сообщества и политики, стекающиеся на швейцарский горный курорт Давос на этой неделе, не разделят прошлогоднего ликования по поводу силы глобальной экономики и перспектив для компаний. Хотя конференция озаглавлена "сила совместных инноваций", внимание, несомненно, будет сконцентрировано на страхах вокруг политической и экономической неопределенности.

Даже Клаус Шваб, основатель встреч в Давосе, пессимистичен: "В ходе дискуссий в Давосе определенно будут доминировать экономические трудности, с которыми мы сталкиваемся в данный момент - последствия кредитного кризиса, трансфер капитала из потребляющих энергию стран в производящие энергию страны, инфляционные тенденции".

Ему вторит Дэвид Нэдлер, вице-председатель Marsh&McLennan: "В связи с неопределенностью многих потенциальных последствий кризиса ликвидности в 2007 году прогноз на 2008 год более неопределенный, чем год назад".

Так как состояние финансового мира пережило в прошлом году такие драматические изменения, организаторы Всемирного форума провели серию дебатов с участием высокопоставленных лиц о финансовой стабильности и банковских рисках, и на форуме будет присутствовать ряд высокопоставленных банкиров, включая Джейми Даймона из JPMorgan, Ллойда Блэнкфейна из Goldman Sachs и недавно назначенных руководителей с Уолл-Стрит, таких как Джон Тейн из Merrill Lynch.

Бросается в глаза и широкое присутствие высокопоставленных американских законодателей и политиков - что, вероятно, отражает давление на американские финансовое сообщество, от которого требуется убедить остальной мир, что банковские беды страны находятся под контролем. Пока Генри Полсону, министру финансов США, пришлось отменить запланированный визит в Давос в связи с предстоящим утверждением в США пакета фискальных мер (по поддержке американской экономики - Прим. ред), но будут присутствовать Тимоти Гейтнер из Федерального резервного банка Нью-Йорка и Кристофер Кокс из Комиссии по ценным бумагам и биржам.

К ним присоединится группа высокопоставленных европейских политиков, таких как Жан-Клод Трише из Европейского Центробанка и многие европейские министры финансов, что позволит провести массу трансатлантических закулисных дебатов о глобальных политических мерах в ответ на кредитный кризис в преддверии решающей встречи в следующем месяце министров финансов стран "большой семерки" и весенних заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Именно на этих форумах будут приниматься решения, но в Давосе, в менее формальной и более неофициальной атмосфере главные игроки смогут увидеть, удастся ли достичь консенсуса.

Еще одна примечательная группа гостей - и это контрастирует с предыдущими годами - представители фондов национального благосостояния и других структур аккумуляции денег, которые расцвели в странах-экспортерах Азии и богатом нефтью Персидском заливе. К примеру, будут присутствовать чиновники China Investment Corporation и Dubai International Capital, и запланированные дебаты по их инвестициям могут стать ярким моментом форума.

Действительно, фонды национального благосостояния могут затмить одну тему, которая была важной на прошлогоднем форуме: роль, которую сейчас играет в глобальной экономике частный акционерный капитал. Гарвардский профессор Джош Лернер должен вскоре выпустить ключевой доклад о состоянии этого сектора, который был заказан на прошлогоднем форуме в Давосе - но изменение в кредитном цикле означает, что фонды благосостояния больше не вызывают такого страха.

Еще одним признаком изменения настроения является включение в программу нынешнего форума новой темы - о конкуренции за глобальные товары общего потребления. Впервые Давос проводит серию дебатов о продовольственных поставках, и эта тема может вызвать живые дискуссии, учитывая недавний резкий рост цен на многие сельскохозяйственные товары и политические трудности, которые это порождает для развивающихся экономик.

Пока будут идти все эти важные дебаты и дискуссии, делегаты Всемирного экономического форума могут захотеть немного спокойствия. Рекомендуем тогда новое мероприятие - "диалоги в тишине", где они "научатся излагать смысл четко и ясно и понимать других без слов".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru