Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Меркель подвергается жесткой критике за "особые отношения" с Израилем

Чувство вины за преступления нацистов накладывают отпечаток на политику Германии в отношении Израиля. Немецким лидерам, и в частности Ангеле Меркель, "очень трудно критиковать Израиль", что в очередной раз проявилось в понедельник на совместной конференции с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, пишет The New York Times.

Политика бундесканцлера представляется NYT непоследовательной. Меркель уделяет много внимания соблюдению прав человека в таких странах, как Китай, Россия и Иран, жестко критикуя их за угнетение инакомыслящих, но почти не замечает "бедственных условий жизни палестинцев в секторе Газа". Так, на бомбардировку палестинской территории в конце 2008 года она отреагировала лишь "сдержанной критикой".

Израильское направление во внешней политике - единственное, где Меркель достигла успеха, отмечает газета. Два других приоритета - сближение с США и интеграция ЕС - остаются нереализованными. Отношения с США были подпорчены расхождениями относительно тактики преодоления финансового кризиса, а ключевое для укрепления связей внутри ЕС взаимодействие с Францией пока не принесло желаемого результата.

С Израилем у Меркель не просто партнерские отношения, но "эмоциональная связь", убежден Герд Ланггут, политолог из Университета Бонна. Эксперт по Ближнему Востоку из Германского института международной политики и безопасности Муриэль Ассебург увязывает это с тем фактом, что Меркель выросла в коммунистической Восточной Германии. По мнению Рупрехта Поленца, председателя комиссии Бундестага по международным отношениям, любой бундесканцлер "обязан... защищать Израиль из-за Холокоста", но это не должно мешать "открыто высказывать свое мнение нашим израильским друзьям".

Наблюдатели сходятся на том, что при Меркель истинной целью Германии на Ближнем Востоке, вопреки декларируемой позиции, будет не мирный процесс, нацеленный на создание двух государств, а безоглядное сближение с Израилем. Поэтому у него всегда будет "особенный союзник" в ЕС, и Европа "в обозримом будущем не сможет... помочь разрешению палестино-израильского конфликта", - заключает NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru