Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
21 января 2010 г.

Альберто Флорес Д'Арсе | La Repubblica

Хаос, но полицейские бездействуют: "Не было приказа останавливать насилие"

В силы правопорядка на Гаити никто не верит: они всегда были на стороне имущих, пишет Альберто Флорес Д'Арсе в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В дни трагедии полиция Порт-О-Пренса исчезла, ни одного человека в полицейской форме на улицах не видно - лишь редкие полицейские машины в самых безопасных местах. Многие полицейские погибли под завалами, оставшиеся в живых забаррикадировались в комиссариатах - от страха, ведь их воспринимают как коррумпированных врагов, которые заботятся только о богатых. Автор статьи побывал в участке Дельма 3, где полицейские выпивают и перекидываются шутками. "Что мы могли поделать? - говорит один из стражей порядка. - У нас не было приказа действовать, у нас у самих есть погибшие. Да и потом, как видите, все спокойно: всего несколько краж, несколько нападений. Где было можно, мы вмешались. Вообще-то нас всего 34 человека".

Город Солнца, самый бедный квартал в столице Гаити и самый беспокойный, наиболее пострадал в результате землетрясения. Разрушения напоминают картину после бомбардировок Второй мировой войны. Но полиция здесь не появляется, как не появлялась и до страшной катастрофы. Грузовики ООН не приезжают сюда с продовольствием и водой, свидетельствует журналист.

Повсюду в городе царит атмосфера страха и отчаяния. Как можно наладить в этом городе мирную жизнь? В некоторые районы столицы, где люди уже привыкли жить на один доллар в день, помощь стала поступать только в субботу. "Мы привыкли жить без всего, - говорит старик, расположившийся на углу улицы. - Я вспоминаю времена Дювалье, да, было страшно. Хотя и в последние годы жить было нелегко. Я никогда не видел столько трупов на улицах, и такого страха натерпелся в тот день, когда земля задрожала... Но мы всегда как-то устраивались. Питьевая вода? У нас ее никогда не было в достатке, и всегда было очень мало еды. Нас может спасти только Аристид, я молю Бога, чтобы он вернулся".

Жан-Бертран Аристид был когда-то президентом Гаити, но в результате военного переворота ему пришлось покинуть страну. Аристид остается самым популярным политиком в стране. Вернется ли он из своей ссылки в ЮАР, никто не знает, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru