Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Неудержимый взлет Tea Party - протест против налогов привел к поражению демократов

В США Tea Party - "Чаепитие", движение, названное так по аналогии с "Бостонским чаепитием", - превратилось в радикальное популистское крыло, одержавшее убедительную победу в Массачусетсе, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

На выборах в Массачусетсе, несмотря на усилия демократов, громкую победу одержал Скотт Браун, поддержанный сторонниками Tea Party. Кандидат-республиканец умело действовал по всем направлениям: протест против санитарной реформы, осуждение бюрократической государственной машины Обамы. Браун идеально провел избирательную кампанию: он позиционировал себя как человека с улицы: небогатого, не выделяющегося из толпы, с автомобилем-фургончиком. Его соперницей была Марта Кокли, типичная представительница интеллектуально-политической элиты.

Демократические лидеры были обречены на провал, поскольку совершенно не поняли Tea Party. На протяжении длительного времени в либеральных ток-шоу, сатирических программах демократы иронизировали над простыми, грубоватыми, простодушными жителями провинции, вышедшими протестовать против введения новых налогов. Но именно в этих массах республиканская оппозиция черпает силы, обретает новую молодость и надежду на громкий реванш на парламентских выборах в ноябре, пишет автор статьи.

По иронии судьбы, именно в Бостоне движение Tea Party обрело историческое обоснование, чтобы запатентовать свою марку. В США на уроках истории школьники учат, что 16 декабря 1773 года в порту Бостона группа мятежников захватила на британском судне груз чая и сбросила его в море в знак протеста против налогов, которыми Лондон облагал популярный напиток. Правые популисты сегодня вытащили на свет этот эпизод, чтобы связать собственную мифологию с историей отцов-основателей независимости. Это мощное заклинание, и в нем можно увидеть намек на обвинения в беззаконии "президента-узурпатора", на иностранное происхождение Обамы, его мусульманскую веру: все это неправда, но она укоренилась в блогосфере правых и постоянно циркулирует в теле- и радиообсуждениях по всему миру.

У Tea Party явно расистская коннотация: 97% участников организуемых движением манифестаций - белые. Tea Party прошло крещение 15 апреля 2009 года, спустя три месяца после вступления в должность президента Обамы. Именно тогда надо было подавать декларации о доходах, и протестующие выступили против огромных государственных расходов (787 млрд), одобренных демократическим большинством Конгресса.

Внутри Республиканской партии любимыми лидерами Tea Party считает Сару Пэйлин, Марко Рубио, Гари Джонсона и вот теперь Скотта Брауна. Секрет его успеха? Использовать пропасть между американской глубинкой и элитой. 61% американцев полагают, что страна переживает упадок, и доверие к государственным структурам снизилась до исторического минимума. И как говорит журналист Дэвид Брукс, в каждом десятилетии были свои движения: "Сегодня аутсайдерами, сотрясающими политическую систему силой страсти, стали представители Tea Party".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru