Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
21 января 2013 г.

Хуан Педро Киньонеро | ABC

Над войной в Мали витает призрак имперской Франции

Бывший французский президент Жискар д'Эстэн недавно заметил: "В Мали Франция рискует ввязаться в неоколониальную авантюру". Жискар д'Эстэн говорит со знанием дела, полагает журналист ABC Хуан Педро Киньонеро. По предположениям автора, текущая интервенция французских войск в Мали имеет имперский характер и "выдержана в лучших национальных традициях "ядерной монархии".

Согласно конституции, президент Франции - главнокомандующий вооруженными силами, у него есть "ядерный чемоданчик" и право лично начинать операции войск за рубежом, а также руководить ими, напоминает автор. При Де Голле Франция заключила с многими бывшими колониями договоры, позволяющие Парижу осуществлять интервенцию по просьбе их правительств.

Все президенты Пятой Республики, от Де Голля до Олланда, пользовались этими прерогативами, чтобы руководить чередой военных операций в Африке. "Операции всегда преподносятся в одной и той же дипломатической обертке: "помощь союзникам", "сохранение целостности государства" (созданного Францией), "защита национальных интересов". Среди последних - урановые рудники Нигера, позиции войск в Чаде, инвестиции и альянсы в Заире, Кот д'Ивуаре, Центральноафриканской Республике, Габоне, Того и Руанде", - говорится в статье.

Автор особо выделяет события в Руанде: "В 1994 году члены правительства - представители народа хуту - попытались истребить национальное меньшинство - народ тутси. По разным данным, десятки тысяч или даже сотни тысяч людей были убиты холодным оружием. Вопрос о возможной вине французских войск, размещенных в регионе, обсуждался, но окончательных выводов сделать не удалось".

Для Саркози война в Ливии стала идеальным шансом создать себе имидж президента, готового махать саблей в стратегических районах.

Между тем "терроризм, а также похищения французских граждан в Чаде, Алжире, Нигере и Сомали - перманентное явление этого полувека военных интервенций в Африке", - отмечает автор. Сегодня с этой проблемой столкнулся и Олланд. По мнению журналиста, кампания в Мали непременно будет сопровождаться похищениями французов в Нигере и на юге Алжира.

Заодно автор напоминает о судьбе Жан-Кристофа Миттерана (сына экс-президента): он был журналистом, позднее советником по делам Африки, а в итоге оказался за решеткой за контрабанду оружия в Анголе. "Государственные деятели прозвали Жан-Кристофа "Мне папа сказал", намекая на его раболепную незначительность", - утверждает журналист.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru