Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 января 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Сардины и спутниковые телефоны. Джихадисты пустыни

"Террористы - спартанцы, упорные и настойчивые. Пустыня - их дом, небо - крыша над головой. При этом они применяют высокотехнологичные средства для связи с внешним миром. Сочетание древних приемов и современных достижений превращает террористов в смертельно опасного врага. Канадский дипломат Роберт Фоулер, похищенный в 2008 году Мохтаром Бельмохтаром и пробывший в плену четыре месяца, рассказал в своем дневнике о необычной жизни джихадистов", - пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

"Начнем с еды. Диета боевиков состоит из риса, пасты, сардин и помидоров, - сообщает Фоулер. - Запасы продуктов пополняют курьеры, разъезжающие на вездесущих пикапах. Вода набирается и хранится в контейнерах - очень часто из-под горючего. Можно себе представить, какой у этой воды вкус и запах! Воду экономят, потому не моются слишком тщательно. Во время рейдов рацион боевиков меняется, они переходят на дичь, приготовленную на костре". Бывший заложник рассказал о том, что боевики пользуются схронами, в которых находится все необходимое: еда, одежда, обувь и так далее. Никто не осмеливается самовольно распечатывать эти запасы. Фоулер рассказал, как однажды один из террористов своровал из хранилища пачку печенья, - ему просто перерезали горло, пишет автор статьи.

"Вооруженные формирования чаще всего смешанного состава. Арабы занимают командные должности, африканцы им подчиняются. В отрядах есть и несовершеннолетние: юноши в возрасте 12-13 лет, выполняющие вспомогательные функции. Все они строгие пуритане. Они никогда не появляются обнаженными, но подобная строгость нравов не исключает неоднозначных отношений между более взрослыми и более молодыми террористами", - свидетельствует Фоулер.

"Исламисты узнают о том, что происходит в мире, чаще всего по коротковолновому радио. Они пользуются также спутниковыми и сотовыми телефонами, а также компьютерами. При помощи этой техники они ведут переговоры о заложниках. Переговоры длятся долго и чаще всего завершаются получением миллионных выкупов, но сами террористы даже не дотрагиваются до этих денег - им хватает пустыни и джихада", - говорится в статье.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru