Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
21 января 2013 г.

Майкл О'Фаррелл | Daily Mail

"Отдайте нам наши 5 миллионов долларов"

На сенсационной видеозаписи, сделанной скрытой камерой, племянник бывшего ирландского миллиардера Шона Куинна требует деньги у украинских бизнесменов

Газета The Irish Mail on Sunday получила ранее неизвестные отрывки из видеозаписи, запечатлевшей, как Шон Куинн-младший и его двоюродный брат Питер Даррах требовали 5 млн долларов у своих украинских деловых партнеров, сообщает британская The Daily Mail. "Видеозаписи, по-видимому, противоречат письменным показаниям, которые Шон Куинн-младший дал под присягой в день, когда его посадили в тюрьму за неуважение к суду", - пишет журналист Майкл О'Фаррелл. Шон - сын Шона Куинна-старшего, в прошлом богатейшего жителя Ирландии.

Видеозапись (опубликованная на сайте газеты) была сделана в Киеве, пишет автор. Как представляется, родственники Шона Куинна-старшего требовали деньги за передачу контрольного пакета торгового центра в этом городе. "Запечатлено, как Питер Даррах Куинн говорит, что деньги можно послать на некие "счета", а также что он "не желает, черт подери, сесть в тюрьму и вообще не получить денег", - говорится в статье.

В этот четверг два Шона Куинна - отец и сын - должны вновь предстать перед судом по обвинению в выводе активов из их глобальной бизнес-империи. "Как ожидается, их впервые допросят о предполагаемых схемах в России, в Индии и на Украине", - пишет автор.

Судья Элизабет Дунн уже приговорила обоих Куиннов к тюремному заключению за возмутительное неуважение к постановлениям Высокого Суда и нежелание содействовать попыткам аннулировать вывод активов, в том числе торгового центра в Киеве.

Однако Высокий суд раскритиковал и украинских бизнесменов за их роль в этой сделке, повлекшей за собой тяжбы во всем мире.

В письменных показаниях Шон Куинн-младший заявил, что украинские бизнесмены выплатили ему 100 тыс. евро. Он также заявил, что требовал с них всего 500 тыс. долларов. "Но на новой видеозаписи, как представляется, видно, что он требовал 5 млн долларов", - говорится в статье. Правда, в разговоре задавал тон его двоюродный брат, Питер Даррах Куинн. "Можно видеть, как он стучит по столу, отвергает 100 тыс. и требует 5 млн, которые причитаются, а также вызывается организовать новые банковские счета, когда ему говорят, что судебные запреты препятствуют платежам", - говорится в статье.

Когда партнеры говорят, что могут перевести деньги в конце февраля, их собеседник снова заявляет, что сделка может быть отменена. Украинцы говорят, что хотят сделать все по закону. "Меня не волнует судебный запрет, я там в юрисдикции", - отвечает Питер Даррах Куинн.

"Важно, что в новой видеозаписи запечатлен ранее не предававшийся огласке момент встречи в ресторане - тот знаменитый миг, когда Питер Даррах Куинн сказал украинским партнерам, что не будет сильно беспокоиться из-за лжи в ирландском суде. Он вставляет в должный контекст первую видеозапись, опубликованную ирландской Mail on Sunday в июле, где было запечатлено, как Куинны приняли 100 тыс. долларов наличными у украинских бизнесменов", - говорится в статье.

Ныне Питер Даррах Куинн скрывается от правосудия в Северной Ирландии.

Высокий суд обнаружил, что Куинны, прибегнув к ряду замысловатых сделок, вывели торговый центр в Киеве (его контрольным пакетом владели их фирмы) из числа активов, на которые претендует Anglo Irish Bank. Банк заявляет, что торговый центр был залогом для колоссальной задолженности Куиннов, говорится в статье.

"Свежая видеозапись демонстрирует, как Куинны требовали открыть им доступ к 5 млн долларов на счету украинского торгового центра. Она подтверждает, что Куиннны полагают, что вправе получить доступ к этим деньгам как к финальному платежу по тайной сделке, по условиям которой они передали украинскому бизнесмену Александру Орлову контроль над торговым центром стоимостью 60 млн долларов", - продолжает корреспондент.

Шон Куинн-младший уже откликнулся на публикацию отрывков из видеозаписей на сайте ирландской Mail on Sunday. Он заявил, что эти отрывки "тщательно отредактированы и подвергнуты манипуляции, чтобы создать ложное впечатление о встрече, а единственная цель - еще более подорвать доверие к семье Куиннов. Как мы постоянно заявляем, семья Куиннов не контролирует спорные активы".

Однако The Irish Mail on Sunday возразила, что предоставила Куинну все видеозаписи, которыми располагает, а сотрудник ФБР подтвердил, что записи не подвергались манипуляциям.

Газета напоминает хронику событий. В апреле 2011 года Anglo Irish Bank назначил в компанию Куинна управляющего-ликвидатора, чтобы возместить задолженность (2,88 млрд евро). "Так началась глобальная битва за контроль активов семьи", - говорится в статье. В июне 2011 года суд приказал Куиннам не раздроблять их имущество за границей.

В январе 2012 года Шон Куинн был объявлен в Дублине банкротом. "Тем временем его сын и племянник присутствуют в Киеве на встрече, которая снята скрытой камерой. Как представляется, они требуют миллионы долларов за продажу или передачу активов, имеющих отношение к торговому центру "Украина" в Киеве", - говорится в статье.

В июле 2012 года в суде Куинны отрицали, что занимались выводом активов. Куинн-младший утверждал, что требовал лишь деньги, касающиеся некой компании Cranre. По его словам, он ошибочно считал, что речь идет о сумме в евро, эквивалентной примерно 5 млн гривен.

Газета возражает: "Лишь в последние секунды 13-минутного разговора Шон-младший заговаривает о Cranre". Более того, до этого Питер и Шон явно говорят о долларовых суммах.

"Куинны доныне вообще отрицают факт сделки, они говорят, что их подписи были подделаны", - говорится в статье.

Источник: Daily Mail


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru