Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
21 января 2013 г.

Майкл Гордон | The New York Times

Новое испытание: Северная Африка

"Кровавое разрешение кризиса с захватом заложников в Алжире обратило внимание на более широкие проблемы, с которыми столкнулись США и их союзники в борьбе с террористическими группировками, нашедшими убежище в Северной Африке", - пишет The New York Times.

Западные государства противостоят многонациональным бандформированиям, которые могут относительно свободно проникать через легко проницаемые африканские границы, рассуждает автор статьи. "Регион богат нефтяными, газовыми, урановыми и другими месторождениями, которые разрабатывают международные предприятия: очевидно, что они представляют интересы Запада и, в некоторых случаях, плохо защищены", - отмечает издание.

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" постепенно разрослась за обозначенные пределы, пишет Майкл Гордон. "Чтобы разрушить эту сеть, США и их союзникам понадобится хорошо продуманная стратегия в регионе", - приводит он мнение военного эксперта по контртеррористическим операциям Рудольфа Аталлаха.

Выработать такую стратегию будет непросто, полагает издание. В Алжире хорошо подготовленная армия, но страна не стремится к полномасштабному сотрудничеству ни с США, ни с соседями. Ливия, как кажется, готова сотрудничать, но ее возможности ограничены. Военные силы Мали также недостаточны.

Как показало независимое расследование нападения на американское посольство в Бенгази, ответвление Аль-Каиды в Северной Африке все больше демонстрирует, что у терроризма появилось новое лицо - группировки, которые не подчиняются лидерам террористической организации в Пакистане, отмечает The New York Times.

Вытесненная из Алжира, "Аль-Каида в странах исламского Магриба" нашла убежище в Северном Мали, так же как и боевики, покинувшие Ливию после падения Каддафи, говорится в статье.

"Любая региональная стратегия призвана помочь африканским государствам лучше охранять свои границы, ограничить передвижение группировок боевиков и ограничить контрабанду наркотиков, которая является для них главной статьей дохода", - пишет автор статьи со ссылкой на мнение экспертов.

По мнению Аталлаха, "надежное разрешение кризиса в Мали требует политического урегулирования между правительством страны и туарегами и гарантии того, что вооруженные силы Мали не используют контртеррористическую кампанию для репрессий против них".

"Нарушение прав человека остается основной проблемой поддерживаемого Западом военного вмешательства в любой конфликт", - подчеркивает автор публикации. Согласно недавнему докладу Human Rights Watch, военные группировки на севере Мали используют в качестве солдат несколько сотен детей, они находились и на КПП, которые бомбили французы.

Автор приводит мнение эксперта по терроризму из Джорджтаунского университета Брюса Хоффмана, согласно которому "Соединенным Штатам стоит рассмотреть такой вариант оказания помощи Франции, как дополнительная логистическая поддержка и, вероятно, использование дронов (...) Как можно скорее следует передать инициативу в руки африканских военных". "Я не считаю, что участие США должно быть масштабным ", - подчеркнул Хоффман.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru