Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Крус Морсильо и Пабло Муньос | ABC

Обнаружена связь главы "Таганской" ОПГ в Испании с вице-спикером российского Сената

В декабре минувшего года испанские правоохранительные органы нанесли "новый удар по русской мафии, а конкретно, по сети "Таганской" группировки, которая отмывала деньги в Испании", утверждает ABC. Тогда сообщалось, что "глава группировки Александр Романов ранее купил в Пагере отель Mar i Pins и примыкающее к нему жилье примерно за 6 млн евро в ходе предполагаемой операции по отмыванию денег", пишут журналисты Крус Морсильо и Пабло Муньоса. Было задержано несколько человек, два - Романов и его жена Наталья Виноградова - до сих пор остаются под стражей в Испании.

На деле речь идет об "одном из самых деликатных расследований, проведенных в Испании", утверждают авторы. "В 1990-е годы Александр Романов занимал в России ответственные посты в крупных фирмах, куда попал, по информации разведки, по приказу или как минимум при попустительстве мафиозных группировок", - говорится в статье.

Самый щекотливый момент, по мнению авторов, - политические связи Романова, якобы выявленные испанской Гражданской гвардией в ходе расследования. "Как удалось узнать ABC, авторитет, заключенный под стражу в Испании, поддерживает тесные отношения с Александром Торшиным, первым вице-премьером российского Сената и весьма влиятельным человеком. С одной стороны, есть семейные связи: политик - крестный отец одного из сыновей Романова, с другой - существуют признаки того, что оба сотрудничали при якобы противоправных действиях", - говорится в статье. Однако арестованный заявил, что если и называл Торшина "крестным отцом" в разговорах, перехваченных полицией, то исключительно ввиду вышеописанных родственных уз, отмечают авторы.

Газета также утверждает: при обыске в жилище Романова на Майорке "были найдены два письма, имеющие отношение к насильственному захвату фирмой "Афганец" торгового центра в Москве, принадлежавшего обществу "Универмаг".

О первом документе газета пишет так: "Это письмо, которое управляющий "Афганца" послал Александру Торшину. В нем он просит его вмешаться, так как вооруженные люди, имеющие отношение к бывшему собственнику торгового центра, требуют у него определенную информацию". Второе письмо, как говорится в статье, - "ответ прокурора Гриня (в оригинале статьи - Grin), высокопоставленного сотрудника Прокуратуры, вице-спикеру Сената, в котором автор успокаивает его и сообщает, что меры уже приняты".

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru