Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Ханна Козловска | Foreign Policy

Девять жизней "российского Усамы бен Ладена"

Глава Чечни Рамзан Кадыров воспользовался нестандартным способом, чтобы объявить о предполагаемой смерти "террориста номер 1" в России, - а именно, сервисом "Инстаграм", пишет в блоге журнала Foreign Policy журналистка Ханна Козловска. "Несколько джихадистских форумов и панегирик видного судьи шариатского суда в "Твиттере", казалось, подтверждали, что Умаров действительно убит. Но этого боевика и раньше многократно объявляли мертвым", - говорится в статье.

Все это означает, что над сочинской Олимпиадой по-прежнему "витает большой вопросительный знак", как выражается автор. Прошлым летом Умаров призвал к терактам против Олимпиады. В воскресенье всплыло заявление боевиков, что взрывы в Волгограде были произведены отчасти по приказу Умарова.

Как бы то ни было, "Кадыров заявил: смерть Умарова означает, что мятежники будут слишком заняты поиском новых лидеров, а потому не сумеют осуществить атаки".

Симон Сараджян (Belfer Center for Science and International Affairs, Гарвардский университет) заметил в интервью, что уверенность Кадырова, возможно, ошибочна. "Если инсургенты действительно готовили атаку к Олимпиаде, планы уже начали осуществляться - с Умаровым или без Умарова", - излагает журналистка его точку зрения.

Сараджян также полагает, что Умаров в любом случае не принимал бы прямого участия в атаках. "По-моему, он сделался лидером-вдохновителем... "брендом" типа Усамы бен Ладена", - пояснил эксперт.

Сараджян сомневается в факте гибели Умарова, но говорит, что его смерть нанесет движению "осязаемый, хотя и не смертельный" удар. "У них не будет другого человека с таким политическим весом среди спонсоров и сторонников", - сказал эксперт в интервью. Пройдут годы, прежде чем другой человек обретет такой статус.

Опубликованная информация не позволяет сделать окончательный вывод о смерти Умарова. Сараджян не исключает, что Кадыров заявил о смерти Умарова, чтобы рассорить лидеров исламистского инсургентского движения на Северном Кавказе.

Марк Янгмен, автор блога Extremist Russia, выдвинул другую гипотезу: возможно, Кадыров хочет таким путем "обуздать поток негатива" по поводу сочинской Олимпиады. Янгмен также написал в блоге, что свежие заявления исламистов - попытка вновь заострить внимание прессы на угрозах Сочи. Янгмен замечает: если боевики не распространили видеоролик с Умаровым, доказывающий, что он жив, то Умаров, возможно, действительно ушел из жизни.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru