Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Шон Уокер, Оуэн Гибсон | The Guardian

Россия и кавказские террористы борются за то, чтобы сочинская Олимпиада надолго запомнилась

19 января на сайте исламской группировки "Вилайят Дагестан" было размещено видео, породившее новую волну страха за безопасность сочинской Олимпиады. В кадре двое мужчин с автоматами в руках обещают устроить на мероприятии "подарок за кровь невинных мусульман, которая проливается во всем мире". Утверждается, что видео записано смертниками, устроившими теракты в Волгограде в конце декабря, пишет The Guardian.

На этом фоне США официально выразили беспокойство по поводу низкого уровня обмена разведданными с российской стороной накануне Игр.

"Соединенные Штаты предложили полную поддержку российскому правительству в плане подготовки к зимним Олимпийским играм в сфере безопасности", - заявил представитель Пентагона адмирал Джон Кирби. Однако вероятность того, что Россия попросит о содействии, невелика, признают американцы.

Новое видеообращение появилось вскоре после сообщений о том, что Доку Умаров, самопровозглашенный "эмир" Северного Кавказа, ликвидирован российскими спецслужбами, говорится в статье.

"Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи. Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны", - заявил на прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров.

Даже если предположить, что Умаров действительно погиб, то неизвестно, насколько ему подчинялось террористическое движение, отмечают авторы статьи.

"Взрывы в Волгограде показали, что возможность нанести удар по российскому хартленду по-прежнему существует. Кроме того, в последние дни поступали сообщения о том, что в Сочи разгуливает террористка-смертница: сотрудникам гостиниц раздали фотографии женщины в розовом платке, которая якобы замышляет теракт", - говорится в статье.

Как отмечает Марк Галеотти, эксперт по российским спецслужбам из Нью-Йоркского университета, для террористов устроить теракт на Олимпиаде - это такой же вопрос престижа, как для Путина - его не допустить. Однако, по его мнению, российские усилия по предотвращению терактов могут сработать просто в силу масштабности задействованных ресурсов: "Русские воспользовались своими преимуществами. Они прошлись с обысками по всем домам на Северном Кавказе. Это не очень аккуратно, но главное - заставить террористов тратить все время на то, чтобы избежать ареста или ликвидации, а значит, не дать им возможности устроить что-то на Олимпиаде".

По мнению российского журналиста Андрея Солдатова, такой тяжеловесный подход имеет свои недостатки: "Все надежды возлагаются на военный ответ, а сбор разведанных и работа с информаторами - слабые места".

Источник The Guardian, участвующий в разработке мероприятий по обеспечению безопасности Игр, рассказал, что накануне соревнований отношения между спецслужбами США, Великобритании и России не просто "потеплели", но "были разогреты в микроволновке". Однако, по заявлению Майкла Морелла, замдиректора ЦРУ, обмен разведданными с Россией не осуществлялся. "Мне кажется, они, главным образом, не хотят признавать, что не полностью владеют ситуацией в регионе и что им может потребоваться помощь", - заявил он в эфире CBS.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru