Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Грэм Уэрден | The Guardian

Oxfam: 85 богатейшим людям принадлежит столько же, сколько беднейшей половине населения Земли

"Самые богатые люди в мире не имеют привычки ездить на автобусе, но если бы они решили сменить обстановку, то тогда богатейшие 85 человек на Земле - которым принадлежит столько же материальных ценностей, сколько беднейшей половине мирового населения вместе взятой - уместились бы в один двухэтажный автобус", - пишет корреспондент The Guardian Грэм Уэрден.

Свидетельством того, насколько много мирового богатства оказалось в руках кучки так называемой "мировой элиты", стал новый доклад международной организации Oxfam в понедельник. "В нем содержится предупреждение о том, что этим 85 персонам во всем мире в общей сложности принадлежит 1 трлн фунтов - столько же, сколько беднейшим 3,5 млрд мирового населения", - говорится в статье.

"Это стало пугающим напоминанием о глубине имущественного неравенства на фоне того, как политические лидеры и высшие представители бизнес-кругов направились к снежным вершинам Давоса на Всемирный экономический форум, который пройдет на этой неделе", - пишет Уэрден.

"Мы скоро будем жить в мире, где равенство возможностей станет лишь мечтой", - заявила глава Oxfam Уинни Бьяньима, которая также будет присутствовать в Давосе.

"В докладе Oxfam было показано, что за последние несколько десятилетий богатые успешно присвоили себе политическое влияние настолько, чтобы изменить политику в свою пользу в вопросах от финансового дерегулирования, создания налоговых гаваней, направленных против конкуренции бизнес-практик, до понижения налоговой ставки на высокие доходы и сокращения общественных услуг для большинства населения", - отмечает издание.

"Опросы общественного мнения в Испании, Бразилии, Индии, ЮАР, США, Великобритании и Нидерландах показали, что большинство населения каждой из этих стран считает, что богатые люди имеют слишком большое влияние", - говорится в статье.

Oxfam призывает собравшихся на форуме в Давосе пообещать: поддержать прогрессивное налогообложение и не уклоняться от уплаты налогов; воздержаться от использования своего богатства для получения политических выгод; сделать публичными все инвестиции в компании и фонды, конечным бенефициарным владельцем которых они являются; конкурировать с государством в использовании налоговых поступлений для обеспечения всеобщего медицинского обслуживания, образования и социальной защиты; установить зарплаты в размере не менее прожиточного минимума во всех компаниях, которые им принадлежат, и потребовать, чтобы другие члены экономической элиты присоединились к ним в этих обещаниях.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru