Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Иэн Блэк | The Guardian

Сирийский кризис

Доказательства "убийств в промышленном масштабе", совершенных сирийским режимом, порождают призывы предъявить обвинения в военных преступлениях

В свете огромного собрания доказательств, тайно вывезенного из Сирии, сирийским чиновникам могут быть предъявлены обвинения в военных преступлениях, утверждает The Guardian, ссылаясь на "трех видных международных юристов". Доказательства указывают на "систематическое убийство" примерно 11 тыс. арестованных, пишет журналист Иэн Блэк.

Эти три юриста - бывшие обвинители на уголовных процессах, связанных с бывшей Югославией и Сьерра-Леоне. Они "изучили тысячи фотографий и материалов сирийского правительства, где зафиксирована смерть лиц, находившихся под стражей сил безопасности режима, в период с марта 2011 года по август прошлого года. Большинство жертв - молодые мужчины. Многие трупы покрыты пятнами крови, имеют признаки истощения и отметины от пыток. У некоторых не было глаз; другие имели видимые признаки удушения или смерти от электрического разряда", - пишет издание.

ООН и независимые правозащитные организации задокументировали злоупотребления, совершенные как правительством Асада, так и повстанцами. "Но эксперты говорят, что эти доказательства - более детальные и гораздо большего масштаба, чем любые другие, которые всплывали за все время кризиса, длящегося уже 34 месяца", - говорится в статье.

Юристы побеседовали с источником, от которого исходит эта информация. "Это военный полицейский, который тайно сотрудничал с одной сирийской оппозиционной группой, а позднее дезертировал и бежал из страны. При трех беседах, состоявшихся в последние 10 дней, они сочли, что он заслуживает доверия и правдив, а его рассказ "весьма убедителен", - говорится в статье.

В докладе юристов (он стал известен The Guardian и CNN) говорится, что они подвергли все доказательства дотошной проверке. "Авторы доклада - королевский адвокат сэр Десмонд де Сильва, в прошлом главный обвинитель специального суда по делу о Сьерра-Леоне, королевский адвокат сэр Джеффри Найс, в прошлом главный обвинитель по делу экс-президента Югославии Слободана Милошевича, и профессор Дэвиж Крейн, который предъявил обвинение президенту Либерии Чарльзу Тейлору на суде по делу о Сьерра-Леоне", - сообщает газета.

Автор материала Иэн Блэк приводит детали: перебежчик ("по соображениям безопасности его именуют просто "Цезарь" (Caesar) был фотографом сирийской военной полиции. "Он тайно вывез изображения из страны на флэшках и передал знакомому из Сирийского национального движения, которое пользуется поддержкой Катара. Катар, финансирующий и вооружающий группы повстанцев, призвал к свержению Асада и потребовал отдать его под суд", - говорится в статье.

Доклад был заказан некой крупной юридической фирмой из Лондона, которая представляет интересы Катара, продолжает издание. Сейчас документ посылают в ООН, в правительства разных стран и правозащитные организации. "Как представляется, время его публикации выбрано специально - к мирной конференции "Женева-2", которую ООН организует на этой неделе", - отмечает издание.

Цезарь сказал следователям, что его работа состояла в "фотографировании убитых арестованных". "Он не утверждал, что был свидетелем казней или пыток. Но он описал сильно забюрократизированную систему", - говорится в статье.

Согласно докладу, Цезарь фотографировал до 50 трупов в день. Снимки делались, чтобы можно было 1) оформить свидетельство о смерти без опознания тела родственниками; 2) "подтвердить, что приказы о казни конкретных лиц выполнены".

Как говорится в докладе, родственникам сообщали, что человек умер от сердечного приступа или проблем с дыхательной системой. После фотосъемки трупы хоронили в сельской местности, передает корреспондент.

Группа, которая провела расследование, сочла, что имеются четкие доказательства "систематических пыток и убийств арестованных агентами сирийского правительства".

Де Сильва сказал в интервью газете, что эти доказательства "документируют убийства в промышленном масштабе".

Крейн заметил: "Теперь у нас есть прямые доказательства того, что происходило с людьми, пропавшими без вести". "Это доказательства того типа, которые обвинитель ищет и надеется обрести", - добавил он.

В понедельник неназванный чиновник администрации США сказал в интервью газеты: "Мы вместе с остальным миром испытываем ужас от этих изображений, которые стали известны. Мы в самых сильных выражениях осуждаем действия режима и призываем его соблюдать международные обязательства в области обращения с заключенными".

Чиновник также заявил, что США вновь призывают Сирию открыть международным органам немедленный и беспрепятственный доступ во все места содержания заключенных.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru