Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Билл Дуайр | Los Angeles Times

Угроза терроризма на Олимпиаде - прискорбная, но неизбежная правда жизни

Сейчас, за три недели до открытия сочинской Олимпиады, радостное предвкушение спортивных состязаний вновь вытесняется беспокойством за безопасность людей, пишет обозреватель The Los Angeles Times Билл Дуайр. "Иногда эта предолимпийская нервозность кажется искусственной: она больше походит на предостережение в адрес злоумышленников и оправдание многомиллиардных расходов на укрепление полиции", - полагает автор.

Но в данном случае ощущения не совсем такие, замечает Дуайр, напоминая о взрывах "в городе в 400 милях" от Сочи, видеообращениях с угрозами и "сообщениях, что в Сочи якобы приехала террористка-смертница". Также поступает информация, что США будут держать наготове два военных корабля и несколько грузовых самолетов для эвакуации своих граждан.

Есть гипотеза, что лица, выступающие с угрозами, просто хотят себя прорекламировать и не видят необходимости претворять угрозы в жизнь. "Но реальность подсказывает: 40 тыс. российских стражей порядка дислоцированы неподалеку не только для того, чтобы маршировать на парадах", - рассуждает автор.

Дуайр замечает, что у него нет решения проблемы. "Мы не волшебники, нам просто грустно, что дошло до такого", - пишет он, напоминая о гибели израильтян в Мюнхене в 1972 году и взрыве в Атланте в 1996-м. Эти убийства были совершены террористами. Такова реальность. Люди, чья цель - насилие, воспринимают Олимпийские игры как свой "домашний матч, говорится в статье.

К сожалению, Олимпийские игры в наше время - это не только спорт, но и "радость националистов, яркие развлечения, вдохновляющие усилия". Автор вспоминает о восторженной 10-летней австралийке Лилли, которую он встретил на сиднейской Олимпиаде. Ее семья еле наскребла денег, чтобы провести на Играх один день. Лилли сказала, что когда-нибудь сама будет участвовать в Олимпиаде.

Автор заключает: "Нельзя допускать, чтобы цели людей с нездоровой психикой превратили олимпийские мечты Лилли и ей подобных в олимпийское разочарование целого поколения".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru