Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Башар Асад, вероятный кандидат на переизбрание в июне

В интервью AFP сирийский президент Башар Асад утверждает, что не намерен ни покидать власть, ни назначать в переходное правительство министров от оппозиции, на что делает ставку конференция "Женева-2", пишет Жорж Мальбрюно в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Окрыленный победами своей армии в борьбе с повстанцами, Башар Асада в ходе интервью AFP демонстрирует уверенность в том, что останется у власти", - полагает автор статьи Жорж Мальбрюно.

"Я полагаю, что ничто не помешает мне выдвинуть мою кандидатуру (на президентских выборах, запланированных на июнь), и если общественность этого хочет, то я не буду колебаться ни секунды. Иными словами, можно сказать, существуют верные шансы, что я буду кандидатом", - заявил сирийский президент.

"За два дня до открытия Женевской конференции, которая теоретически должна запустить переходный процесс, целью которого является формирование правительства, наделенного всеми полномочиями, без участия Асада. И его высказывания не пророчат ничего хорошего для успешного проведения этого первого международного рандеву за три года сирийского кризиса", - пишет корреспондент.

"Асад отрицает представительность своих оппозиционеров. "Они приезжают на границу на полчаса, а потом предаются бегству. Как они могут стать членами правительства? Разве министры могут осуществлять свои функции из-за границы? Подобные идеи полностью нереалистичны, их можно назвать насмешкой", - утверждает сирийский президент.

По мнению Башара Асада, конференция должна сконцентрироваться на одной задаче: борьба против терроризма "Аль-Каиды" и ее боевиков, проникших в Сирию. "Любой политический результат не будет иметь никакой ценности, если не будет включать в себя борьбу с терроризмом". Это станет лейтмотивом конференции, которая откроется в среду. Сирийский президент признает, что борьба с террористами, под которыми Асад продолжает подразумевать повстанцев, будет долгой. "Мы добиваемся успехов, но это не означает, что победа будет скорой, - говорит Асад и предупреждает: - Если Сирия проиграет сражение, по всему Ближнему Востоку распространится хаос".

"Иными словами, сирийский лидер допускает поражение, но вместе с тем он не производит впечатления того, что он хочет отдать бразды правления в Сирии, на что надеются его противники и их западные покровители", - пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru