Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Мирель Бран | Le Monde

Европа: психоз "нашествия" с Востока

Статус "временного работника" позволяет выходцам из Европейского союза временно работать в другой стране Евросоюза, на условиях и с зарплатой этой страны, пишет Мирель Бран в газете Le Monde.

"Новый год в лондонском аэропорту Luton был крайне оживленным. Команды журналистов, вооруженных камерами, и два британских дипломата прибыли в Luton, чтобы встретить орды румын, задумавших захватить берега Темзы, - повествует автор. - Событие было анонсировано за несколько дней местными СМИ, предсказывавшими вторжение с Востока: с 1 января рынки ЕС стали открытыми для выходцев из Румынии и Болгарии. Но тысячи "захватчиков", которыми пугала британская пресса, так и не приехали. Журналисты и депутаты провели в салонах аэропорта весь день и видели всего лишь одного румына, прибывшего в Великобританию с целью найти работу. Все остальные пассажиры были туристами, пожелавшими провести новогодние праздники в Лондоне".

"Опасения, связанные с массовым вторжением рабочих из Восточной Европы, стали поводом для дискуссий в популистских и националистических кругах во многих странах Западной Европы, - продолжает Мирель Бран. - Но в Великобритании медийная истерия затронула самые верхи власти. Премьер-консерватор Дэвид Кэмерон ограничил право на социальную помощь для вновь прибывших и даже дошел до разговоров о праве их свободного перемещения по Евросоюзу". "У нас существует национальная служба бесплатного медицинского обслуживания, а не международная служба бесплатного здравоохранения", - заявил Кэмерон.

16 января Европейский парламент выступил против намерения некоторых стран чинить препятствия свободному перемещению рабочей силы по территории ЕС. Еврокомиссия, со своей стороны, напомнила, что возможность жить, работать и учиться в ЕС является правом, поддержанным всеми европейцами. Многочисленные исследования доказали, что свобода передвижения работников приносит выгоду принимающим странам, где вакантными остаются два миллиона рабочих мест", - пишет корреспондент.

"Негативная реакция властей Великобритании, Германии и Франции заставляют румын думать, что они являются гражданами второго сорта, - полагает автор статьи. - Либерализация рынка труда не привела к изменению ситуации, связанной с миграцией. Румыны перемещаются в безвизовом шенгенском пространстве с 2002 года, и начиная с 2007 года, когда страна вступил в ЕС, около 3 млн румын выехали для работы в странах Западной Европы. Первой причиной отъездов стала низкая заработная плата на родине: в среднем - 350 евро. Этот феномен создает проблемы в Румынии: в стране остается все меньше квалифицированных специалистов. Например, в некоторых больницах не найти анестезиолога, работающего полный рабочий день".

"Несмотря на утечку квалифицированных кадров, румынская экономика продемонстрировала рост в 2,7% против 1,1% в еврозоне. Эта положительная эволюция связана с инвестициями, которые румыны, приезжающие с Запада, реализуют в своей стране после возвращения на родину", - сообщает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru