Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Рубль катится по наклонной

Российский рубль находится под таким большим давлением, под каким он не находился длительное время, и не похоже, что в ближайшем будущем произойдут какие-либо изменения, пишет обозреватель швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе. В понедельник стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) составила максимальный результат за последние пять лет. Так, курс доллара, по сравнению с тем же временным периодом годом ранее, вырос на 10% и составил 33,80 рубля, курс евро, в свою очередь, подрос на 13% до отметки в 45,80 рубля. Российская валюта сдает свои позиции не только из-за низкого спроса на валюты развивающихся стран, но и потому, что ЦБ постепенно снижает объем целевых валютных интервенций. Отныне объем интервенций составляет 350 млн долларов в день, а не 410 млн долларов, как ранее.

ЦБ провел данную корректировку в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках постепенного перехода к 2015 году к режиму плавающего валютного курса. В настоящее время многие аналитики считают, что нынешний курс рубля чрезмерно завышен. Ожидается, что к концу 2014 года за один американский доллар будут давать 35 рублей.

Также на курсе российского рубля, как говорится далее, отразилось и то, что российская экономика переживает спад. Рост ВВП в 2013 году, согласно недавним оценкам, составил всего 1,3% по сравнению с 3,4% в 2012 году. В 2014 году, в свою очередь, российской экономике, несмотря на малое количество инвестиций, предрекают более сильный рост. И этому, пишет Neue Zuercher Zeitung, может поспособствовать слабый рубль, который сделает российские товары за рубежом более привлекательными и соответственно повысит экспортную выручку.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru