Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Натан Фенно | The Washington Times

11 тысяч рассекреченных документов Берлинской стены рассказывают драматические истории бегства

На прошлой неделе ЦРУ и Национальный центр по рассекречиванию сняли гриф секретности с 11 тысяч страниц документов 19 ведомств американского правительства, которые рассказывают о жизни разделенного Берлина с 1961 по 1989 годы, пишет The Washington Times.

Документы охватывают как аварийный план действий западных союзников под кодовым названием Live Oak на случай кризиса в городе, так и повседневную жизнь восточных берлинцев на протяжении трех десятилетий.

"Что произвело на меня сильное впечатление, так это повседневная природа конфронтации в Берлине, - сказал историк ЦРУ Дональд Стеури. - Каждый день что-то происходило. Мелкие происшествия, которые могли перерасти в нечто значительное".

Документы дают пеструю картину жизни в разделенном городе: переговоры о контрабанде через границу рабочими Восточной Германии букета цветов для президента Кеннеди во время его визита в 1963 году. Толпа, которая "открыто плакала" на проповеди Мартина Лютера Кинга в церкви в Восточном Берлине годом позже. Кулуарный протест советских властей госсекретарю США Генри Киссинджеру, выраженный после того, как камера Nikon с аэрофотоснимками советских армейских подразделений выпала с иностранного самолета над Восточной Германией.

В числе прочего, в документах повествуется о попытке организовать побег для 90 жителей Восточного Берлина. В августе 1962 года "три восточноберлинские группы завершили строительство туннеля от склада лесоматериалов у грузовой железнодорожной станции в американском секторе, ведущего под стеной в коммунистический Восточный Берлин", пишет автор статьи Натан Фенно.

Но о планах стало известно представителям Госдепартамента в Берлине, что вызвало серию тревожных сообщений, призванных предотвратить попытку побега, которую они считали обреченной на неудачу.

"Надо срочно обдумать шаги, как предупредить восточных немцев о том, что, с большой долей вероятности, их секрет раскрыт и они могут угодить в ловушку", - написал рано утром 7 августа госсекретарь Дин Раск.

План бегства был отменен около 8 вечера 7 августа, когда функционер в Восточном Берлине заметил необычное скопление людей в форме рядом с крупной парковкой у входа в туннель. По некоторым данным, 37 жителей Восточного Берлина были арестованы в ожидании побега, еще 52 были пойманы позже.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru