Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Чарльз Лэйн | The Washington Post

С Олимпийскими играми пора заканчивать

Путинская Россия - не первая диктатура, которой довелось бросить тень на Олимпийские игры. В 1936 году такой билет выпал нацистской Германии, в 1980-м - Советскому Союзу, а в 2008-м - Китайской народной республике. "У меня только один вопрос: сколько еще подобных унижений нужно испытать, прежде чем мы покончим с этой порочной практикой, повторяющейся раз в четыре года?" - интересуется обозреватель The Washington Post Чарльз Лэйн.

Французский аристократ Пьер де Кубертен хотел укрепить мир во всем мире, возродив древнегреческую традицию заключать перемирия на время спортивных состязаний. Больших результатов это не принесло: аполитичные Игры трижды подвергались бойкоту по политическим соображениям. Они также стали мишенью для экстремистов: в 1972 году палестинские террористы убили 11 израильских спортсменов в Мюнхене, а в 1996-м правый радикал Эрик Рудольф устроил теракт на Олимпиаде в Атланте. С тех пор праздник международной дружбы проходит под усиленной охраной военных, говорится в статье.

"В Олимпийских играх важна не победа - важно участие, поскольку в жизни главное не выиграть, а достойно бороться", - говорил де Кубертен. Современное олимпийское движение - насмешка над его словами. Тех, кто взошел на пьедестал, ждут многомилионные призы и рекламные контракты. Погоня за деньгами заставляет атлетов улучшать показатели при помощи все более изощренных препаратов. Однако сложно обвинять их в жадности при том, что даже члены Международного олимпийского комитета лишаются работы за взятки, пишет Лэйн.

Олимпиада давно превратилась в корпоративное шоу, где продажа телевизионной рекламы важнее продвижения дружбы народов, констатирует автор. При этом экономическая выгода для стран, принимающих Игры, эфемерна. Как известно, Монреаль 30 лет расплачивался за строительство гигантского стадиона для Олимипады-1976. Долг в 9 млрд долларов после проведения летних состязаний в Афинах в 2004-м - одна из причин плачевной экономической ситуации в Греции.

"Сторонники соревнований говорят об "олимпийском движении", словно Игры - это некая мятежная сила добра. Что нам действительно нужно, так это движение за их отмену", - заключает Лэйн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru