Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Джошуа Робинсон | The Wall Street Journal

Всплеск эмоций накануне Сочи

В воскресенье шорт-трекист Виктор Ан - уроженец Южной Кореи, ныне выступающий за Россию, - занял первое место на чемпионате Европы, сообщает The Wall Street Journal. "Это были последние крупные соревнования по шорт-треку накануне сочинской Олимпиады", - отмечает журналист Джошуа Робинсон.

Автор советует изучить случай Ана "всем, кто сомневается в надеждах России выиграть много медалей в Сочи". На Олимпиаде 2006 года в Турине Ан Хён Су, выступая за Южную Корею, получил три золотых медали. Олимпиаду 2010-го он пропустил из-за травмы. В 2011-м он отказался от корейского гражданства и взял имя "Виктор Ан", чтобы представлять на состязаниях Россию.

Вообще-то у российских спортсменов всего одна олимпийская медаль по шорт-треку, да и то бронзовая (1992 год, под флагом сборной СНГ). "Но за последние три года Россия стала доминирующей силой в шорт-треке в Европе", - сообщает автор.

Если команда улучшает свои показатели благодаря "импортным талантам", это неизбежно вызывает критику. "Россия отвечает: "Взгляните на табло". В прошедшие выходные был, как минимум, один случай, когда Ан занял первое место, а остальные два российских конькобежца - второе и третье", - отмечает автор.

Газета описывает биографию Ана. В 2008 году он получил тяжелую травму, долго восстанавливался, не смог пройти отбор для Ванкувера. "После этого у него испортились отношения с Корейским союзом конькобежного спорта", - утверждает Робинсон. Ан начал обращаться в другие конькобежные федерации, так как стремился к участию в сочинской Олимпиаде.

Алексей Кравцов, президент Союза конькобежцев России, получил письмо Ана по электронной почте и пригласил его потренироваться с командой. Российские тренеры сочли, что у Ана большой потенциал и идеальная техника.

"Поскольку Олимпиада уже брезжила на горизонте, убедить ФМС было легко. Страны, принимающие Олимпиады, стремятся к конкурентоспособности во всех видах спорта", - отмечает автор. Спустя 6 месяцев президент Медведев своим указом предоставил Ану гражданство.

Почему Ан взял имя "Виктор"? "Во-первых, счел, что имя, которое ассоциируется с победой, принесет ему удачу. Во-вторых, это была дань уважения к другому южному корейцу, который прославился в России, - уроженцу Ленинграда, рок-певцу Виктору Цою", - пересказывает газета заявление спортсмена.

Автор прогнозирует, что в Сочи Ан завоюет две или три золотых медали.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru