Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Селина Уильямс | The Wall Street Journal

Казахстан видит угрозу в нестабильном Афганистане

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов рассказал корреспондентке The Wall Street Journal Селине Уильямс о планах Астаны по увеличению финансового и политического содействия Афганистану.

Среди прочего пакет мер будет включать в себя финансирование афганских служб безопасности, программы обучения афганских студентов в Казахстане, а также поддержку международных усилий по борьбе с наркотрафиком и контрабандой оружия, говорится в статье.

Заявления Идрисова говорят о возросшем беспокойстве казахских властей в преддверии вывода контингента НАТО из Афганистана в декабре этого года. Исторически терроризм и религиозный экстремизм были в Казахстане редкостью. Однако в последнее время возросла озабоченность в связи с сообщениями об участии казахских граждан в сирийском конфликте. Кроме того, стало известно, что "Исламское движение Узбекистана" и смежные с ним группировки пытаются обустроить лагеря вдоль таджикско-афганской и таджикско-узбекской границы.

"Афганистан не граничит с Казахстаном, но мы понимаем, что нестабильность там может быть серьезным источником нестабильности во всем регионе", - рассказал изданию министр.

"Мы были уверены, что Казахстан полностью неуязвим для такого [экстремизма] в силу своей истории, менталитета и географического положения. Казахстан был далек от подобных фундаменталистских течений. В этом был наш просчет. Теперь мы больше не верим в свою неуязвимость", - приводит слова Идрисова WSJ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru