Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Девлин Баррет | The Wall Street Journal

Благодаря телефонной программе АНБ ФБР ежегодно получало 1 тыс. сигналов о террористических угрозах

Управление Директора национальной разведки США рассекретило документы, из которых следует, что благодаря программе Агентства национальной безопасности (АНБ) США по сбору телефонных метаданных в ФБР поступало более 1 тыс. сигналов о террористической деятельности в год, сообщает The Wall Street Journal.

В 2006 году программа обеспечивала в среднем два сигнала в день, то есть более 700 в год. В следующем году этот показатель достиг трех сигналов в день и более 1100 в год, говорится в статье.

Материалы были рассекречены в рамках усилий Белого дома по преданию огласке подробностей о работе некогда секретной программы АНБ. Публикация состоялась всего через несколько часов после выступления Барака Обамы, посвященного реформе разведывательных программ вследствие разоблачений Эдварда Сноудена.

Одним из самых серьезных нововведений, упомянутых президентом, стало предложение об изъятии телефонных метаданных из компетенции правительства и создание новой структуры, отвечающей за их хранение.

Лидеры Конгресса уже заявили о скептическом отношении к инициативе Обамы. "Мне это кажется очень непростым делом, - рассказала председатель сенатского комитета по делам разведки Дайэнн Файнстайн. - Цель этой программы в мгновенном предоставлении информации с целью предотвратить любой готовящийся заговор".

Телефонные операторы, в свою очередь, отказались брать на себя ответственность за ведение подобной базы данных, отмечает WSJ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru