Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Российское государство взялось за производителей титана

Фирма, занимающаяся экспортом вооружений, нацелилась на контрольный пакет акций "ВСМПО-Ависмы"

Согласно появившимся в российских СМИ сообщениям, один из крупнейших в мире производителей титана, российский концерн "ВСМПО-Ависма", находится на пороге национализации. Вот уже несколько месяцев ходят слухи о планах государственного экспортера вооружений Рособоронэкспорта. Его глава Сергей Чемезов заявил на авиакосмическом салона в Фарнборо, что планируется приобретение контрольного пакета акций концерна "ВСМПО-Ависма". По его словам, переговоры об этом можно считать завершенными. По сообщениям российской экономической газеты "Ведомости", Рособоронэкспорт планирует приобрести 70% акций концерна, производящего одну треть используемого во всем мире титана.

Титан является не только важнейшим материалом для производства вооружения и атомной промышленности. Гражданское самолетостроение тоже ориентировано на этот металл. В связи с этим "Ависма" относится к важнейшим поставщикам титана для Boeing и Airbus.

Однако государство хочет получить полный контроль над "стратегически важными" концернами страны. Российское информационное агентство "Интерфакс" сообщает, что компания "Ависма" станет частью холдинга, который объединит все крупнейшие компании металлургической отрасли страны. Под крылом Кремля уже находятся все самые важные самолетостроительные компании России. В начале этого года российское правительство объявило об объединении таких гигантов, как "Ильюшин", "Туполев", "Сухой", "МиГ" и "Иркут", с цель сделать их более конкурентоспособными на мировом рынке.

Airbus никак не прокомментировал возможные изменения в судьбе производителя титана. По информации из промышленных кругов, европейский авиапроизводитель уже принял во внимание изменения в структуре собственников концерна. Это никак не отразится на существующих договорах.

После поглощения Рособоронэкспортом для "ВСМПО-Ависмы" закончится успешная эра, когда собственниками концерна были Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт. Сначала решения в концерне принимал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, находящийся на сегодняшний день в тюрьме, и его "Менатеп Групп". В конце 90-х годов Тетюхину и Брешту достался истекающий финансовой кровью концерн.

Они модернизировали и ориентировали на мировой рынок концерн, который после развала Советского Союза был на гране краха. 21 тыс. сотрудников концерна обеспечивают на сегодняшний день оборот в размере 500 млн долларов. Чистая прибыль концерна составляет свыше 100 млн долларов. На российской бирже РТС рыночная капитализация концерна составляет 2,1 млрд долларов.

Наблюдатели опасаются, что после введения государственного контроля пострадает эффективность компании, а отношения с международными клиентами станут более затруднительными, поскольку бизнесом, возможно, станут управлять политические мотивы. Глава Рособоронэкспорта Чемезов прямо указал на это. В Фарнборо он заявил, что заинтересован в совместном предприятии с Boeing.

Однако еще неизвестны детали поглощения "ВСМПО-Ависмы". У Тетюхина и Брешта останется 30% акций производителя титана. Согласно сообщениям СМИ, Тетюхин несколько месяцев назад пытался сохранить независимость концерна. Однако в конце прошлого года концерном неожиданно заинтересовались российские налоговые органы. Давление на собственников слишком велико.

По мнению газеты "Ведомости", Рособоронэкспорт уже утвердил рыночную стоимость для "Ависмы". Ведутся переговоры о том, чтобы выкупить у одного из владельцев 27% акций. Переговоры ведутся и с инвестиционным банком "Ренессанс Капитал" о доли в 40%.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru